4 декабря – ВВЕДЕНИЕ В ХРАМ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ

Введение во храм Пресвятой Богородицы – один из великих церковных праздников, который связан с приведением Пресвятой Богородицы Ее родителями в Иерусалимский храм для посвящения Богу. Святые родители Пречистой Девы, Иоаким и Анна, молитвенно испрашивали у Бога рождение ребёнка, дали обещание – посвятить родившееся у них дитя на служение Господу. Поэтому, когда Богоотроковице Марии исполнилось три года, святые родители торжественно повели Её в Иерусалимский храм.

    Шествие, сопровождавшееся девочками с зажжёнными свечами в руках, с торжественными песнопениями приблизилось к храму. На церковном пороге Деву Марию встретил священник Захария. На его глазах произошло чудо – трёхлетняя Отроковица Сама, без посторонней помощи, поднялась по высоким, недоступным для маленького ребёнка ступеням лестницы. Крыльцо, ведущее ко храму, состояло из 15 ступеней, по числу степенных псалмов, которые священники и левиты пели на каждой ступени, по одному псалму, при входе во храм. Иоаким и Анна поставили Марию на первую ступень со словами: «Иди, Дочь, к Богу, давшему нам Тебя, к благосердному Владыке. Войди в Господню Церковь – радость и веселие мира».

    Изумлённый видимым и по особому внушению Божию первосвященник Захария (отец Иоанна Крестителя) принял Пресвятую Деву и, поцеловав, дал благословение, сказав: «Господь возвеличит имя Твое во всех родах, ибо через Тебя явит Господь в последние дни сынам Израиля Искупителя» и ввёл Богоотроковицу в Святое Святых – самое священное место храма, куда он сам мог заходить лишь один раз в год. Это прообразовало грядущее великое служение Девы Марии делу спасения мира и Её величайшую духовную высоту и чистоту. Готовясь к исполнению Своего великого служения, Пресвятая Дева пробыла в Иерусалимском храме до двенадцатилетнего возраста.

    И далее земная жизнь Марии от младенчества до до вознесении на небо покрыта тайной.

    Хотя в церковных преданиях сохранились сведения, что во время пребывания в Иерусалимском Храме среди православных дев, прилежно изучала Святое Писание, занималась рукоделием молилась ежедневно и укрепляла себя в любви к Богу. Входу или Ведению Пресвятой Богородицы Святая Церковь с этих древних времен установила торжественное празднество.

С праздником, дорогие православные!

Всем вам здоровья, счастья и семейного

 благополучия, с помощью Господа

и Матушки Его любящей и доброй нашей

первой заступницей, Пресвятой и Пречистой Девы Марии!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 необходимо принять правила конфиденциальности
Skip to content