Православные верующие 3 февраля чтят память преподобного Максима Грека — выдающегося церковного писателя и богослова, которого считают покровителем лингвистов, переводчиков, семинаристов, а также молитвенным заступником миссионеров. О чем молиться Максиму Греку в день памяти святого?
Кто он — преподобный Максим Грек?
Преподобный Максим (в миру Михаил Тиволис) родился в 1470 году в греческом селении Арта в эпоху турецкого владычества. Он происходил из состоятельной аристократической семьи, что позволило ему получить блестящее светское, а затем и духовное образование.
Будущий богослов с юности любил ученые книги. Поэтому на обучение он отправился в Италию, где изучал языки и науки. Он много путешествовал по стране, особенно выделяя Флоренцию с ее знаменитой библиотекой Медичи, в которой хранилось множество старопечатных книг.
Вернувшись на родину, юноша принял постриг в Ватопедском монастыре на Афонской горе, взяв имя Максим. Всё свое время он проводил за изучением древних рукописей. Именно здесь святой написал свои первые труды, а также составил канон Иоанну Крестителю. В Афонском монастыре он провел около 10 лет.
В 1518 году по просьбе русского князя Василия III Иоанновича Максим Грек направился в Москву для перевода греческих богослужебные книг на церковно-славянский язык. Первой его большой работой на Руси стал перевод «Толковой Псалтыри». В дальнейшем он внес правки в богослужебные книги и сформировал княжескую библиотеку.
Будучи опытным переводчиком, Максим Грек не мог не заметить ошибки, которыми пестрели переводимые им книги. Он пытался их исправить, что привело к конфликту с церковью. Прежние тексты уже вошли в обиход и считались частью церковной традиции. Однако они же наметили церковный раскол, который случился позднее в результате реформ патриарха Никона.
Самого Максима Грека заподозрили в ереси, из-за чего он попал в опалу. Богослова приговорили к шестилетнему тюремному заключению, а затем отправили в Тверь. Только через 20 лет старцу разрешили проживать свободно, отправив на покой в Троице-Сергиев монастырь (ныне — Свято-Троицкая Сергиева лавра).
Там Максим Грек прожил до конца своих дней. Преподобный скончался 3 февраля (21 января по старому стилю) 1556 года в возрасте 86 лет и был погребен в Троице-Сергиевой лавре.
О чем молиться Максиму Греку
Еще при жизни Максим Грек стал примером стойкости, непоколебимости веры и духа. К нему часто обращаются за помощью и поддержкой при несправедливых притеснениях и во время разных жизненных неурядиц. Также просят об укреплении здоровья, преодолении соблазнов и искушений, исцелении от духовных и телесных недугов.
Приводим сокращенный текст молитвы, которую можно прочитать в день памяти святого:
«Преподобне отче Максиме! Воззри на нас милостивно и к земли приверженных возведи к высоте небесней. Настави нас ходити путем твоим, вразуми и руководствуй. Вся твоя святая жизнь бысть зерцалом всякия добродетели. Не престани, угодниче Божий, о нас вопия ко Господу. Испроси предстательством своим у Всемилостиваго Бога нашего согласие в вере и единомудрие, печальным утешение, обиженным заступление, больным исцеление, бедствующим помощь. Вси православнии христиане, твоими чудесы исполненнии и милостями облагодетельствованнии, исповедуют тя быти своего покровителя и заступника. Яви древния милости твоя, и ихже отцем всепомоществовал еси, не отрини и нас, чад их, стопами их к тебе шествующих. Аминь».