(ВИДЕО) 35 лет прошло после аварии на Чернобыльской АЭС

26 апреля в России – День памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах.  1986 год вошел в историю развития нашей цивилизации печальной и трагической датой. 35 лет! Чёрная дата трагедии. Дата, которую не празднуют, но которую нужно помнить.

— Накануне Международного дня памяти жертв радиационных аварий и катастроф мы развезли по сельских поселениям нашего района и возложили венки к захоронениям чернобыльцев. Восемь человек похоронены по поселениям, четырнадцать в селе Дубовском. Убрали их могилы. Благодарим сотрудников Управления социальной защиты населения администрации района — волонтеров, за оказанную помощь в уборке могил чернобыльцев, у которых не осталось родных и близких, – рассказал Алексей Исаев, председатель Дубовского представительства Ростовской общественной организации инвалидов «Союз Чернобыль».

   Казалось, что в этот день даже сама погода скорбела обо всех погибших в радиационных авариях и катастрофах. Целый день шел дождь. Представители районной администрации и УСЗН, вдова участника ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС Лидия Герасименко, и, конечно же, сами участники ликвидации аварии,  пришли, чтобы  возложить цветы к памятнику участникам ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. Затем в районном Доме культуры состоялось мероприятие, посвященное 35-летию со дня аварии на Чернобыльской АЭС. Зрители посмотрели видеоролик о Чернобыле. Перед собравшимися выступила Ирина Каренькова, заместитель главы администрации по социальным вопросам.

— Здравствуйте, уважаемые ликвидаторы аварии, вдовы, жены, матери, коллеги, присутствующие на мероприятии  школьники. Авария  на Чернобыльской АЭС была самая страшная из всех ядерных аварий, которые в мире на тот момент были и по количеству жертв и по количеству экологического  и экономического ущерба. Город Припять действительно был эвакуирован. Авария длилась несколько секунд, а последствия наблюдаются до сих пор. Наши люди – герои, они не думали тогда, что они совершают подвиг, да,  наверное, и сейчас они еще не считают себя героями, хотя мы понимаем какой ценой досталось то время и как они рисковали. Этот день не повод для празднования, это напоминания нам всем о тех жертвах, людях, которых уже, к сожалению, нет среди наших жителей Дубовского района. Пять лет назад этот список был из 42 человек, сейчас их уже осталось 18. С каждым годом вас становится все меньше, но, тем не менее, то дело, которое вы совершили, тот  героический подвиг, он навсегда останется в нашей памяти.  И в этот день мы вспоминаем тех, кого с нами нет. Выражаю искреннюю благодарность за то, что вы не щадили своей жизни и не думали о своем здоровье, потому что вы были молоды, крепки и об этом совершенно не задумывались. Желаю вам здоровья, живите как можно дольше, встречайтесь, общайтесь, радуйте нас своим присутствием. Мы всегда рады вас видеть, и еще раз вас благодарим. Учащиеся, присутствующие на этом мероприятии,  несомненно, извлекут урок и еще раз сегодня обратятся к тем историческим событиям, которые изучаются и на классных часах и на уроках истории и еще раз задумаются, что самое главное, что есть у человека это жизнь и его здоровье, – сказала Ирина Каренькова.

Потом Ирина Петровна вручила Благодарственные письма главы администрации Дубовского района  Валентину Каплиеву, Ивану Хруничеву и  Виталию Мачневу.  Мероприятие продолжили  артисты  РДК, которые для присутствующих  подготовили концерт. 

Вечная память тем, кто погиб в эти дни и вечная слава тем, кто самоотверженно встал на защиту соотечественников от ядерной опасности. Здоровья всем и мира.

Е. НИКОЛАЕВА.

Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


доступен плагин ATs Privacy Policy ©
Skip to content