31 октября, Луков день

Святой, апостол, Лука. Азбука православия

31 октября отмечается народный праздник Луков день, также известный как день святого Луки, согласно церковному календарю. В этот день почитается память апостола от 70 Луки — евангелиста и иконописца. Святой апостол Лука, родившийся в Антиохии, был высоко образованным и одаренным человеком, а его специализацией было врачевание. Когда он услышал о пришествии Мессии, Лука отправился в Палестину и стал одним из первых семидесяти апостолов Иисуса Христа. Он был ближайшим учеником святого апостола Павла и под его руководством написал Евангелие. Таким образом, апостол Лука считается первым иконописцем. Далее, когда Пресвятая Богородица увидела икону с собственным образом, она благословила апостола Луку. Это стало началом традиции иконописания. За свою праведную жизнь апостол Лука исцелил множество людей от физических и душевных страданий. Он скончался в городе Фивах, уже в преклонном возрасте. Апостол Лука от 70 евангелист является покровителем художников, писателей и врачей. Ему приносят молитвы перед началом изучения богословских книг и перед написанием икон. Апостол Лука помогает в излечении болезней, как физических, так и душевных. Он также может освободить от глазных проблем. Евангелиста Луку просят о благополучии своих семей и близких. Молитва святому апостолу Луке способствует созданию гармоничных отношений в семье, сохранению любви и взаимопонимания между супругами, а также помогает избавиться от сомнений и заблуждений.

В народе 31 октября день святого Луки известен как Луковый день. По преданию, в этот день святой Лука избавляет людей от всех негативных и нездоровых энергий. Его имя звучит похоже на слово «лук», поэтому лук этот день считается его символом. Согласно приметам, с самого утра 31 октября необходимо съесть кусочек лука, чтобы быть защищенным от болезней. Луковые обычаи также включают поедание лука во время каждого приема пищи — таким образом люди верили, что будущий год будет наполнен только счастьем и успехом. Детям также давали лук, чтобы они не болели зимой, потому что он считался защитой от болезней. В народе говорили, что лук исцеляет семью, и тот, кто ест лук, будет избавлен от бесконечных страданий. В день Лука также проводились луковые ярмарки в больших селах и городах, хотя торговля луком не приносила больших прибылей, но всегда был спрос на этот овощ. Люди благодарили апостола Луку за его несложность и доступную цену. Пироги с луковой начинкой также являлись очень популярными традиционными блюдами в этот день. Каждый член семьи должен был угощен луком, чтобы не отвергать благополучие и счастье, предложенные судьбой. Однако важно следить за умеренностью в потреблении пищи, иначе грозит голодание в ближайшем будущем, согласно поверьям. В этот день есть и другие запреты, например, не открывать окна, иначе через них может проникнуть беда. Не рекомендуется также стираться в этот день, так как это может привести к несчастьям и разочарованиям в будущей семейной жизни. В луковый день, также не рекомендуется заводить новые знакомства, так как они могут принести лишь беду и несчастье. Нельзя выносить из дома соль и давать ее кому-либо, так как предание гласит, что таким образом вы передаете свое счастье и благополучие. Исключением является только нераспечатанная упаковка соли, которую недавно купили и она не находилась в вашем доме не долго. Известно, что соль впитывает в себя энергетику дома и служит его защитой, поэтому давая ее другим, вы лишаете свой дом этой защиты и привлекаете нищету и бедность. Также на соли могут проводить порчу, поэтому лучше не давать ее никому. В этот день также запрещается выносить из дома продукты питания.

Еще 31 октября, можно было загадать желание, стоя вблизи деревьев, условие было таково, что деревья еще не избавились от своих листьев. Подходили к дереву и ожидали, пока не упадет листок, обязательно загадывая желание. Считалось, что если успеть загадать до того, как листок коснется земли, то желание непременно сбудется. Кроме того, хорошая примета провести день или вечер в окружении близких и родных людей, тогда семейные отношения будут крепкими, а разногласия и ссоры исчезнут сами собой.

Икона святой апостол Лука

Тропарь апостолу и евангелисту Луке, глас 5

Апостольских деяний сказателя,/ и Евангелия Христова свётла списателя,/ Луку препётаго,
славна суща Христове Цёркви,/ пéсньми свящёнными святáго апостола похвалим,/ яко врача суща, человéческия нéмощи,/ естества недуги и язи душ исцеляюща,// и молящася непрестанно за души наша.

Ин тропарь апостолу и евангелисту Луке, глас 3

Апостоле святый и Евангелисте Луко,/ моли Милостиваго Бóга,/ да прегрешений оставлёние// подаст душáм нашим.

Кондак апостолу и евангелисту Луке, глас 2

Истиннаго благочёстия проповёдника,/ и таин неизречённых ритора,/ звезду церковную, Луку Божественнаго восхвалим:/ Слово бо его избра c Павлом мудрым, языков учителя,// Един вёдый сердечная.

Величание апостолу и евангелисту Луке

Величаем тя, апостоле Христов и Евангелисте Луко, и чтим болёзни и труды твоя, имиже трудился еси во благовёстии Христове.

Молитва апостолу и евангелисту Луке

О, святый Луко, Богом избранный и Материю Божиею благословенный, проповедниче по всей вселенней Евангелия Христова, мучениче и Апостоле, помощниче всем молитвенно призывающим тя, помози и нам, непотребным рабом Господним, яко мы по многим прегрешениям нашим обретаемся во тьме и сени смертней, отдалече от Бога отстоя. Чрез то стыдом посрамленные не имамы дерзновения Господа молити о прощении, призываем тя, великий светильниче Божий, яко пребывающаго в непреходящем Его свете, моли о нас Господа, да помилует нас. Умоли Господа, святый Луко, да обновит в нас страх Господень, онже любы привлекает, а грех отгоняет. Яко мы тако навыкли грешити по всях день и час, и во сне, яко не вемы слов Господа: бдите, яко не знаете часа, егда хочу приити, Он же может на всяк час призвати нас из сего привременного живота в вечный. Пробуди в нас, святый Луко, страх и премудрость, о нихже святый царь и псалмопевец Давид рече. Да твоими молитвами получим покаяния слезы, имиже вси наши души от греха очистятся. Яко мы в духовной слепоте и дебелости суще не можем плакатися своего мертвеца, сиречь самих себе, многи же слезы, потоки слез потребно да пролием за множество содеянных грехов. Помози нам, неразумным, да уразумеем Писание, еже ты сам списал еси, яко истинным разумом уразумеем истинная словеса, да бежим от греха, яко от огня, и вси силы приложим, да приблизит ны Бог. Да уразумеем, яко грех есть смерть, Бог же живот. Помози нам, святый Луко, да то уразумевше, очистимся от греха и прейдем из смерти в живот. Да будет нам Бог вся во всем. И ныне и во веки да пребудем близ Него. Дабы и нам, яко ти с Клеопою, егда путешествовали во Еммаус, сердце и душа трепетны быша от присутствия Его. Отнюдуже да снидет на ны мир небесный, к Царствию Небесному ны руководящий и радостны ны творящий, да возможем стрелы лукаваго, на всяк час в нас испущаемы, отгнати. С тем же получим и любы Божия, да руководит нас к вечному Отечеству, идеже вси силы небесные, вси святии, Мати Божия пред ними, Еяже благой лик в иконе тобою написанной, увековечен еси. Очи сердец наших да непрестанно взирают на ту лепоту и ею наслаждаются, да царит в нас Царство Небесное, в кое чаем молитвами твоими, святый Луко, преселитися, егда нас Господь призовет, да тамо вечно славим Бога во Святей Троице: Безначальнаго Отца, Единороднаго Сына и Пресвятаго Духа, во все бесконечные веки. Аминь.

Всем крепкого здоровья и благополучия! Берегите себя!

Светоч - новости Дубовского района
Добавить комментарий