Житие святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии
Во II веке, во времена правления римского императора Адриана, в Риме жила благочестивая вдова по имени София, имя которой в переводе с греческого означает «премудрость». Были у неё три дочери, которых назвала именами главных христианских добродетелей — Вера, Надежда и Любовь. С ранних лет София наставляла своих детей в верности Христу и научала их не привязываться к земным благам, но стремиться к вечным небесным дарам.
Когда слух о христианской вере Софии и её дочерей дошёл до императора, он пожелал сам увидеть семью, столь твёрдо стоящую за исповедание Иисуса Христа. София вместе с дочерьми предстала перед ним и открыто засвидетельствовала свою веру. Девочки, несмотря на юный возраст, с удивительной решимостью повторили слова матери, отказавшись приносить жертву языческим идолам. Император поручил наставнице-язычнице склонить детей к отречению от Господа, однако ни увещания, ни уговоры не поколебали веры дев. Когда их вновь привели к Адриану, тот, раздражённый их стойкостью, повелел подвергнуть сестёр пыткам, надеясь устрашить и сломить их дух. Первая на мучения была отдана Вера, старшая из дочерей. Её били, пытались сжечь на железной решётке, бросали в котёл со смолой, но огонь и кипяток всякий раз оказывались безвредными по Промыслу Божию. Тогда мучители отсекли ей голову. Перед смертью она сказала: «Я радостно иду ко Господу моему Иисусу Христу», — и предала душу в руки Божии.
Надежда и Любовь, вдохновлённые примером старшей сестры, также претерпели жестокие мучения. Огонь не тронул их тел, и только меч завершил их страдания, сделав их достойными небесного венца. Так девочки, едва достигшие возраста отрочества, засвидетельствовали силу Христовой благодати и неустрашимость перед лицом смерти.
Матери их, святой Софии, не назначили телесных мучений, но её сердце пронзала скорбь от страданий и гибели детей.
Их подвиг напоминает о том, что истинная вера не подвластна угрозам и мучениям, а любовь к Христу способна превзойти даже страх смерти. День памяти святых мучениц и их матери — это не только воспоминание о трагических событиях далёкого прошлого, но и урок для современности, свидетельство о неразрывной связи добродетелей с небесным венцом.
Притча дня
Умер некий богач, о грехах которого знал весь свет. Похороны были торжественными, с епископом и множеством священников. Вскоре затем на одного отшельника в пустыне напала гиена и растерзала его. Некий монах, видевший и торжественные проводы в последний путь грешника, и кровавые останки праведника, в смятении своём с плачем воскликнул: «Господи! Как же так, почему?! Почему Ты даровал грешнику благую жизнь и благую смерть, а праведнику — горькую жизнь и горькую смерть?!» Вскоре явился ему Ангел Божий и объяснил: тот богач-грешник сделал в жизни своей лишь одно доброе дело, а пустынник-праведник совершил за всю свою жизнь только один грех. Торжественными и почётными похоронами Всевышний хотел воздать неправедному богачу за единственное доброе дело и показать, что тому больше нечего ждать на этом свете. Ужасной смертью отшельника Господь хотел изгладить тот его единственный грех, чтобы затем полностью вознаградить пустынника на небесах.
Имей это в виду, когда будешь размышлять о судах Божиих, и возложи все надежды на Творца своего. «Не ревнуй злодеям, не завидуй делающим беззаконие» (Пс.36:1).