Святой Лонгин в годы земной жизни Иисуса Христа служил под началом прокуратора Понтия Пилата в Иудее. Именно он командовал отрядом, который стоял на страже у Креста Господня на Голгофе.
Согласно Преданию Церкви, именно Лонгин был тем воином, который пронзил копьем ребра распятого Спасителя и от истекшей крови и воды получил исцеление больных глаз.Последние страдания Иисуса Христа на кресте, а также разные явленные при этом знамения, потрясли этого воина настолько, что он уверовал в Спасителя и исповедовал свою веру словами: «Воистину – это Сын Божий» (Мф. 27, 54). После казни и погребения Спасителя Лонгин со своим отрядом стоял на страже у Гроба Господня. Став свидетелями Воскресения Христа, Лонгин и ещё два его воина приняли крещение от апостолов, после чего оставили службу. Втроём они отправились на родину сотника Лонгина – в Каппадокию, где стали рассказывать о Христе. Благодаря их проповеди христианство стало быстро распространяться в городе и его окрестностях.
По наущению иудейских старейшин, Понтий Пилат направил в Каппадокию отряд, который должен был казнить Лонгина и его сподвижников. Этот отряд встретил сам святой мученик, который пригласил воинов на трапезу, за которой и раскрыл им себя и своих друзей. Посланные воины хотели отпустить Лонгина и двух его соратников, но те отказались бежать, заявив о готовности пострадать за Христа. В итоге мученикам отрубили головы, которые отвезли Понтию Пилату, а тела святых похоронили там, где те завещали. Пилат приказал бросить головы мучеников на мусорную свалку вне города. Спустя время голову святого Лонгина нашла одна слепая женщина. Она пришла в Иерусалим, чтобы поклониться святыням. Во сне ей явился святой Лонгин, повелевший найти его голову и похоронить. Слепую проводили к свалке, где коснувшись головы мученика она прозрела. Потом женщина отнесла голову святого воина в Каппадокию, где её и захоронила.
Святого Лонгина чтут как целителя. К мученику обращаются с просьбой помочь вернуть зрение, излечить глазные болезни, помня о том, что когда-то благодаря вере такое чудо произошло и с ним. Своим покровителем Лонгина всегда считали охотники. В день памяти святого они просили святого о зорком взгляде, меткости и удаче для хорошей добычи.
Притча дня
Один человек жил в дикой бедноте, в одиночестве, в холоде и голоде. И каждое утро он с воодушевлением произносил молитву, в которой усердно благодарил Бога. Кто-то из его соседей пришёл к нему и сказал:
– Слушай, как ты можешь быть таким лживым? Ведь ты ни себя, ни нас, ни Бога не обманешь. Мы всё знаем, что Бог тебя обездолил до конца. И ты это знаешь.
– Чего же ты Его благодаришь, за что?
И тот ответил:
— Ты не понимаешь сути дела! Бог на меня посмотрел и подумал: что ему нужно, чтобы он вырос в полную свою меру? Ему нужен голод, холод, одиночество…
– И этим Он меня одарил так обильно, что я Его день за днём благодарю.



