29 октября, День Лонгина

мученику Лонгину сотнику Азбука православия

Отмечается 29 октября, народный праздник, день Лонгина, или Лонгин Сотник, согласно церковному календарю. В этот день мы чтим память святого Лонгина Сотника из Каппадокии, который служил воином при Понтии Пилате. Лонгин страдал катарактой, и история церкви гласит, что именно он пронзил Иисуса Христа, желая прекратить его мучения на кресте. Кровь Спасителя брызнула в глаза Лонгина, и он мгновенно исцелился. С этого момента Лонгин стал свидетелем смерти и воскресения Иисуса, отказался от денег, чтобы молчать об этом случае, и оставил свою воинскую службу.

Лонгин принял святое крещение и начал проповедовать православную веру. Однако за свою преданность он был обезглавлен. Молитвы к святому Лонгину обладают особой силой и помогают верующим избавиться от проблем со зрением и других нарушений. Также говорят, что молитва к святому Лонгину защищает дом и всех его обитателей от дурного глаза и воздействия нечистой силы. Икона святого Лонгина считается надежным хранителем семейного очага и приносит покой в дом, защищая его от врагов и недоброжелателей.

Молиться к святому Лонгину можно и во время испытаний, когда нужно укрепить веру. Ведь этот святой сам пришел к православной вере только после того, как стал свидетелем настоящего чуда — исцеления своей слепоты благодаря Иисусу Христу.

икона мученика Лонгина сотника

Тропарь мученику Лонгину сотнику, иже при Кресте Господни, глас 4

Мученик Твой, Господи, Лонгин,/ во страдании своём венец прият нетлéнный от Тебе, Бóга нашего:/ имеяй бо крепость Твою,/ мучителей низложи,/ сокруши и дёмонов немощныя дéрзости./ Того молитвами// спаси души наша.

Кондак мученику Лонгину сотнику, иже при Кресте Господни, глас 4

Весело возрадовася Цéрковь/ в памяти днесь приснопамятнаго страдальца Лонгина, взывающи:// Ты моя держава, Христе, и утверждёние.

Молитва мученику Лонгину сотнику,иже при Кресте Господни

О, святый мучениче Лонгине! Пилатом повелёно тебё было с воинами стати на страже при кресте Господа Иисуса. Ты же, недуговав очима и исцелёв от капли крови Господа, капнувшей тебё в очи, обрел и духовное прозрёние и, видя чудеса, при распятии Господа происходившие, и трус, и солнечное затмение, и мёртвых из гробов воскресёние, исповёдал явно Иисуса Христа Сыном Бóжиим. И с кустодиею у гроба Господня находясь, и Воскресёние Христово в трепете зря, срёбренники, даваемые синедрионом за скрытие воскресёния, ты отвёрг и, Христа проповёдав, во главу усёчен быв. И по усечении главы вдове некоей, очима недуговавшей, во снé явившись, и ёй, обретшей честную главу твою, прозрёние даровал еси. Молим тя, святый мучениче Христов Лонгине, болящим очима яви скорую помощь твою и исцели их, дабы, освободившись от недуга своего, не захотели они видети ничего, распаляющаго сластолюбие, но к созерцанию духовной красоты устремились, славя Бога. Аминь.

Молитва 2-я мученику Лонгину сотнику, иже при Кресте Господни

О, святый угодниче Божий, мучениче Лонгине! Подвигом добрым подвизався на земли, восприял еси на Небесéх венéц правды, егоже уготовал есть Господь всем любящим Его. Тéмже взирающе на святый твой образ, радуемся о преславнем скончании жительства твоего и чтим святую память твою. Ты же, предстоя Престолу Бóжию, приими молёния наша и ко Всемилостивому Богу принеси, о ёже простити нам всякое прегрешéние и помощи нам стати противу кознем диавольским, да избавльшеся от скорбёй, болёзней, бед и напастей и всякаго зла, благочёстно и праведно поживём в нынешнем вёце и сподобимся предстательством твойм, аще и недостойни есмы, видети благая на земли живых, славяще Единаго во святых Свойх славимаго Бога, Отца и Сына и Святаго Духа, ныне и во вёки веков. Аминь.

Молитва 3-я мученику Лонгину сотнику, иже при Кресте Господни

О, святый мучениче Лонгине сóтниче! Ты некогда на стражи при Кресте Спасителя Пилатом поставлен был еси, обаче, видя чудесá, при распятии Господа бывшая, и трус, и затмение солнца, и мертвых из гробов воскресёние, исповёдал еси яве Иисуса Сына быти Бóжия и, истину сию небоязненно повсюду проповедовав, во главу усечён был еси. Ныне же, Престолу Божию предстоя, призри с небесе на просящих твоея помощи и яко присный благодетель и ходатай, моли Христа Бóга, да сохранит нас от всякаго лютаго обстояния, труса, потопа, огня, меча, нашёствия иноплемéнник и междоусóбныя брани. Да не осудит Господь нас, грёшных, по беззаконием нашим, и да не во зло обратим благая, даруемая нам от Всещёдраго Бога, но во славу святаго имене Его и в прославлёние крёпкаго твоего заступлёния. Молися, святче Божий, да подаст нам Господь тишину в помыслех, воздержание от пагубных страстёй и от всякия сквёрны, и да укрепит во всем мире Святую, Соборную и Апостольскую Цёрковь, юже стяжал есть честною Своёю Кровию, да утвердит в ней дух живыя правыя вёры и благочёстия, да вся вёрная чада ея, чистии от суемудрия и суевёрия, духом и истиною покланяются Ему и усёрдно творят заповеди Егó, да вси мы в мире и благочёстии поживём в настоящем вёце и достигнем блажённыя вёчныя жизни на Небеси, благодатию Господа нашего Иисуса Христа, Емуже подобает всякая слава, честь и держава со Отцéм и Святым Духом, ныне и присно, и во веки веков. Аминь.

Всем крепкого здоровья и благополучия! Берегите себя!

Светоч - новости Дубовского района
Добавить комментарий