29 ноября, Матвеев день

По церковному календарю, в этот день почитают память святого апостола Матфея, одного из двенадцати евангелистов. Известно мало о его детстве и жизни до встречи с миссией, но по преданию он был мытарем, собирающим налоги от правителей и народа, что не привлекало к нему любви и уважения.

29 ноября отмечается народный праздник - Матвеев день.Азбука православия

Однако, когда Иисус Христос пришел к Матфею, он принял христианскую веру и последовал за Учителем, всегда находясь рядом до самого конца земной жизни. Будучи образованным человеком, Матфей постоянно вел записи о происходившем с ним, остальными апостолами и Иисусом Христом. Он также записал события после вознесения Господа. Матфей отправился проповедовать в Палестину и написал Евангелие, которое стало началом Нового Завета. Благодаря силе его слов и чудесам, Матфею удалось обратить в веру множество язычников.

Как и многих апостолов, Матфея постигла мученическая смерть. Молитва к апостолу Матфею помогает обрести успех в финансовых делах. Его считают покровителем тех, кто работает с деньгами. В тяжелом материальном положении люди обращаются к нему, чтобы восстановить справедливость. Он также помогает в случаях, когда человеку несправедливо обвиняют со стороны различных проверяющих органов. И конечно же, апостол Матфей помогает в достижении карьерного роста, сохранении семьи и благополучии в доме, укрепляет веру и защищает от искушений. К нему обращаются, просить об избавления от бед, о прощении грехов и о спасении души.

В этот день также следует избегать определенных примет. Например, ходить по дому в одном носке или тапочке, или одеваться долго стоя в одном ботинке, так как это связано со скорой потерей родных. Также в этот день не рекомендуется носить одежду красного цвета, так как это символ больших бед и разочарования в личной жизни. Кроме того, не следует долго смотреться в зеркало, так как это может принести негативные последствия.

В Матвеев день у каждого человека обостряется интуиция, поэтому стоит прислушиваться к своему внутреннему голосу. Решения, принятые в этот день, будут правильными. В старину молодые люди обращались к старшему поколению за советом, и, по преданию, советы, полученные от человека в возрасте, могли оказаться пророческими. Однако стоит обращаться только к близким родственникам, чтобы исключить возможность обмана.

В Матвеев день не стоит ругаться, гневаться и отказывать в помощи просящим. Если вы подаете милостыню, не стоит смотреть в глаза просящему. Также не следует осуждать других людей, так как это может привести к долгому молчанию из-за болезни.

Икона апостолу и евангелисту Матфею.
Икона апостолу и евангелисту Матфею.

Тропарь апостолу и евангелисту Матфею, глас 3

Усёрдно от мытницы к звавшему Владыце Христу,/ явльшуся на земли человёком за благость,/ Тому послёдовав, апостол избранный явился еси/ и благовёстник Евангелия вселéнней велегласен./ Сего ради чтим честную память твою, Матфее Богоглаголиве,/ моли милостиваго Бога,// да грехов оставлёние подаст душáм нашим.

Ин тропарь апостолу и евангелисту Матфею, глас 3

Апостоле святый и Евангелисте Матфее,/ моли Милостиваго Бога,/ да прегрешений оставлёние// подаст душам нашим.

Кондак апостолу и евангелисту Матфею, глас 4

Мытарства иго отвёрг,/ правды игу притяглся еси,/ и явился еси купéц всеизряднейший,/ богатство принéс, юже с высоты премудрость./ Отонудуже проповёдал еси истины слово,/ и унылых воздвигл еси души,// написáв час судный.

Молитва апостолу и евангелисту Матфею

О, преславный апостоле Матфéе, душу за Христа предавший и кровию твоёю пажить Его удобривший! Услыши чад твойх молитвы и воздыхáния, сéрдцем сокрушéнным ныне приносимыя. Сé бо беззаконьми омрачихомся, и того ради бедами, якоже тучами, обложихомся, елеа же добраго жития обнищахом зело, и не возможем противитися волком хищным, иже расхищати наслёдие Бóжие дёрзостно тщатся. О, сильный! Понеси нéмощи наша, не отлучайся духом от нас, да не разлучимся в конец от любве Бóжия, но крёпким заступлёнием твойм нас защити, да помилует Господь всéх нас молитв твойх ради, да истребит же рукописание безмéрных грехов наших, и да сподобит со всёми Святыми блаженнаго Царствия и брака Агнца Своего, Емуже чёсть и слава, и благодарение и поклонение, во вёки веков. Аминь.

Молитвы: https://t.me/nprimeti

Светоч - новости Дубовского района
Добавить комментарий