28 декабря отмечается народный праздник — Трифонов день

Азбука православия

В этот день по церковному календарю почитается память святого Трифона Печенгского, святой Трифон, известный в народе Митрофаном. Он родился в семье священника в XV веке в Новгородской губернии. Родители воспитывали его по христианским традициям, и с самого детства Трифон решил посвятить себя служению Богу.

Когда Трифон вырос, он прочитал рассказ о язычниках лапоре и загорелся идеей отправиться в поселение с апостольской проповедью об Иисусе Христе. Он отправился на Кольский полуостров и остановился на берегу реки Печенеги. Там он изучал местный язык и обычаи, а затем начал рассказывать людям о христианской вере.

Сначала многие относились к нему с настороженностью и недоверием, но благодаря силе своих проповедей святому Трифону удалось обратить в христианство многих язычников. Позднее он стал основателем Троицкого Печенского монастыря в Новгородской губернии. Трифон прожил на Кольском полуострове около 60 лет. После его кончины у его мощей начали происходить чудеса. Люди просили его о защите в тяжелых ситуациях, об укреплении веры и исцелении от болезней.

Святого Трифона Печенгскова считают защитником мореплавателей и рыбаков. В этот день по традиции те, кто связан с морем, отправляются в церкви и ставят три свечи. Одну свечу они ставят преподобному Трифону, вторую – за упокой погибших в море, а третью – за своё здоровье. Говорят, что если делать такой ритуал, то святой Трифон будет покровительствовать на протяжении всего года, защищая от бед и неурядиц.

Также 28 декабря, в народе считалось, что солнце посылает на землю свои лучи, чтобы прогнать нечисть. Утренняя и вечерняя заря, называли «сёстрами солнца». Если вечерняя заря алая или розовая, то ей приписывали чудесные свойства – она могла остановить любые негативные замыслы врагов и излечить от болезней. Поэтому, когда видели такую зарю, люди становились лицом к солнцу и шептали свои проблемы. Считалось, что после таких действий проблемы исчезнут и больше не вернутся.

Однако, в этот день не стоит жаловаться на жизнь, холод или плохую погоду, так как это может привлечь неприятности. Лучше сосредоточиться на решении конкретной проблемы. Также в этот день лучше избегать телесных столкновений, шуток и драк, чтобы не привлечь негативные последствия.

28 декабря, также не рекомендуется начинать новые дела, но планировать можно. Также в этот день не стоит ссориться даже в шутку, так как говорят, что за каждый смех будет пролито по горсти слез. Также не рекомендуется отправляться в гости, если не хочется находиться вдали от семьи в течение года.

Сны, виденные 28 декабря, считаются вещими и могут исполниться через неделю. Хороший сон обещает добрые события, а плохой сон говорит о неудовлетворённости.

Иона преподобному Трифону Печенгскому.

Тропарь преподобному Трифону Печенгскому, Кольскому, глас8

Пути, вводящаго в жизнь, наставник и учитель был еси:/ пéрвее бо, преподобне отче наш Трифоне,/ пришéл еси в часть Норвёгския земли/ и в послёднних концéх сёверныя страны языки просветил еси,/ породив водою и Духом Святым,/ и священная твоя чада в безплодней пустыни,/ яко древá масличная, насадил еси,/ вёлию обитель Святыя и Живоначальныя, Единосущныя и Нераздельныя Троицы создал еси/ и монахов множество собрав./ Тем, яко апостолом и пустынножителем равночёстна чтуще тя,/ прилёжно припадающе, вопиéм:/ моли всех Бóга за Русскую зёмлю, за область твою и за вся люди,// почитающия память твою.

Кондак преподобному Трифону Печенгскому, Кольскому, глас8

Все твое умное желание к Богу вперив,/ Того званию невозвратно от души послёдовал еси,/ в пустыню конéчную вселився,/ и, тáмо áнгельски и равноапостольне пожив,/ многим путь был еси ко спасёнию./ Сего ради и Христос тя прослави и даром чудéс обогати./ Тéмже вси вопиéм ти:/ радуйся, исповедниче Христа Бога нашего;// радуйся, граду твоему неколебимое утверждение, Трифоне, отче наш.

Молитва преподобному Трифону Печенгскому, Кольскому

О, всесвятыя Троицы угодниче, о блажённейший и равноапостольный пастырю, преподобне отче наш Трифоне! Не забуди твоея паствы, поминай во святых твойх и богоприятных молитвах, приносимых в Троице славимому Богу, стадо твоё, éже сам, по благовёстию от Ангела, пришéствием твойм собрал и упасл еси. Понéже в сродстве твоего мирскаго жилища, слышав во святéй цёркви на утрени поющих: «пустынным живот сокровён есть, Божёственным рачёнием воскриляющимся», и от того восперився Божёственною любовию, оставль дом и сродство и пришед в край сёверныя страны, просветил еси святым крещёнием невёдующий Творца, всех Бóга, лопарский народ, за ёже, во утверждении Христианския вёры, многа изгнания и злоключения подъял еси; и близ реки Печёнеги в пустыню вселився, братию из многих градов и весей собрав, вёлию обитель воздвигл еси, и при отшёствии к Небёсным селёнием, о посещении твоея обители пророчествия дар от Бога восприял еси, и по смéрти на мори и на суше многа чудеса и цельбы с верою просящим сотворил еси и ныне твориши. Тёмже молим тя, не забуди присещати чад твойх, моли за ны, преподобне отче, приходящая к тебе с верою, и за вся христианы, яко имеяй дерзновёние к безсмéртному Царю Христу всех Богу; не премолчи за ны ко Господу и не презри нас, верою и любовию чтущих тя и поминающих святую память твою. Аще бо ты и преставился еси от нас тéлом, но и по смёрти, живый духом, всегда чудодействуеши. Молитвами твойми сохраняй нас от стрел и козней вражиих, и всякия прёлести бесовския, и от враг видимых и невидимых. Пастырю наш добрый! Аще мощи твоя в раце незримы нам суть, обаче, понёже всегда в Троице славимому Бóгу, при престоле Его непостижимаго величествия неотступно в молитвах предстойши, усéрдно к тебе прибегаем и просим: умоли и испроси нам врёмя к покаянию, да в час исхода души прёйдем от земных к Небёсным, мытарств же воздушных и вёчныя муки избавимся, и Небёсному Царствию наслéдницы будем со всёми от вéка угодившими. О всеблажённе и преподобне отче наш Трифоне! Не презри и ныне нас, притекающих к тебе, яко да, молитвами твойми и помощию спасаемы, славу и благодарение, хвалу и поклонение за вся в Троице единому Бóгу, всех Создателю, возсылаем, Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Молитвы перед сном Молитва 1-я

Господи Бóже наш, ёже согреших во дни сем словом, делом и помышлёнием, яко Благ и Человеколюбец прости ми. Мирен сон и безмятéжен даруй ми. Ангела Твоего хранителя посли, покрывающа и соблюдáюща мя от всякаго зла, яко Ты еси хранитель душáм и телесéм нашим, и Тебé славу возсылáем, Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и присно и во вёки веков. Аминь.

Молитва 2-я

Господи Боже наш, в Негоже вёровахом, и Егоже имя паче всякаго имене призываем, даждь нам, ко сну отходящим, ослабу души и тёлу, и соблюди нас от всякаго мечтания, и тёмныя сласти кроме; устави стремлéние страстéй, угаси разжжёния востания телёснаго. Даждь нам целомудренне пожити дёлы и словесы; да добродётельное жительство восприёмлюще, обетованных не отпадéм благих Твойх, яко благословен еси во вёки. Аминь.

Молитвы: https://t.me/nprimeti

Светоч - новости Дубовского района
Добавить комментарий