27 СЕНТЯБРЯ ВОЗДВИЖЕНИЕ ЧЕСТНОГО И ЖИВОТВОРЯЩЕГО КРЕСТА ГОСПОДНЯ

Воздвижение Креста Господня — праздник, который Православная Церковь отмечает 27 сентября. В этот день верующие вспоминают, как в 326 году в Иерусалиме был чудом обретен Крест, на котором распяли Иисуса Христа. Мы расскажем о событиях, смысле и традициях Крестовоздвижения.

    Святой Крест, на котором был распят Спаситель, остался на горе Голгофе вместе с крестами двух разбойников, распятых в то же время. Палестина была тогда провинцией Римской империи, языческие власти которой старались уничтожить всё, что было связано с христианством. По их приказу Голгофский холм был срыт, святой Крест спрятан в пещере, а пещера засыпана землёй. Затем на том месте язычники построили храм в честь богини Венеры.

   По прошествии трёх веков после Рождества Христова римский император Константин принял христианскую веру и пожелал обрести святыни христианства. Его мать, царица Елена, отправилась в Иерусалим, чтобы найти там Крест Господень.

   Она долго не могла отыскать ту пещеру, где был скрыт Крест. Наконец один престарелый иудей указал ей место. Царица Елена приказала разрушить стоявший там храм Венеры. Под ним оказалась пещера, в которой были найдены три одинаковых креста. Рядом с крестами лежала дощечка с надписью: «Иисус Назорей, Царь Иудейский». Но как было узнать, на каком кресте распяли Господа? Все стали молиться, уповая на помощь Божию.

    В это самое время мимо пещеры проходила похоронная процессия. Вразумлённые Господом, христиане приложили поочерёдно каждый из крестов к усопшему. Первые два креста никак не повлияли, но, лишь третий крест коснулся покойника, -тот ожил. Произошедшее чудо ясно указало на Крест Господень, который на глазах многих людей воистину явил себя Животворящим.

Весть о чуде быстро разнеслась по городу. Народ громадной толпой хлынул к месту обретения Животворящего Креста. Всем хотелось увидеть его. Тогда Иерусалимский Патриарх стал на возвышении и поднял Крест высоко вверх – воздвиг, как принято говорить в Церкви. Люди в едином порыве поклонились Кресту и все вместе воскликнули: «Господи, помилуй!»

   В память этого события Церковь установила праздник – Воздвижение Честного Животворящего Креста Господня. Праздничная икона запечатлела главный момент торжества: Патриарх воздвигает Крест над коленопреклоненным народом. Каждый год накануне праздника священник выносит святой крест на середину храма и поднимает его высоко вверх, как когда-то впервые это сделал Иерусалимский Патриарх.

Святой Крест и другие святыни христианства были обретены благодаря трудам царя Константина и царицы Елены. Их содействием христианская вера распространилась по всей обширной римской империи. Церковь причислила их к лику святых и назвала равноапостольными.

   Крест сопровождает человека всю жизнь, и, когда он умирает, над его могилой тоже ставится крест. При крещении каждый из нас получает свой крестик.

 Со вниманием осеняя себя крестным знамением, никогда не будем забывать, какое великое оружие против сил  зла вручил нам Господь!

Помните, что крест

в христианстве является

особенной реликвией и он символизирует страдания Иисуса Христа в тот момент, когда Он был распят.

Поэтому, помните об этом дне.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 необходимо принять правила конфиденциальности
Skip to content