25 ЯНВАРЯ – МЦ.ТАТИАНА И С НЕЮ В РИМЕ ПОСТРАДАВШИЕ

   Святая мученица Татиана жила в начале III века в Риме. Отец её, тайный христианин, воспитал дочь христианкой.

– Пора тебе замуж, дочка!

– Отец, мой жених – Христос. Моё дело больных утешать, бедным помогать, молитва да пост!

   Так и стала жить, Богу служить. Но время было страшное, христиан заставляли отрекаться от Господа, убивали. Пришли и за юной Татианой:

– Вот храм Аполлона-бога. Принеси ему жертву, и отпустим тебя.

   В ответ Татиана с великой силой взмолилась ко Христу, и мгновенно откликнулся Господь. Страшно сотряслась земля. Зашатались стены беломраморные. Раздался такой вой и свист, что у всех уши заложило – то, из статуи Аполлона вырвался на волю бес, волчком завертелся, чёрным вихрем обернулся и смерчем прочь улетел. Вот какие они, языческие идолы. Не боги, а прибежище бесов!

– Убить её! – был приговор.

   Много ли, мало ли было у святой палачей, но известно, что девять умерли тут же, а остальные едва живы остались, ибо бил их кто-то невидимый железными палками, кости крушил.

– Ко львам её, к голодным! Но что это? Злобный зверь нежно лизнул ноги святой и подставил косматую голову под её ладонь.

– В огонь её! Но пламя не опалило Татиану, будто не в огне стояла она, а на прохладном ветру. И поняли все, что велик её Бог, Господь Иисус Христос. И многие уверовали в Него и стали христианами. И вот тогда Господь позвал Татиану к Себе, в Свои чертоги. И вместе с нею её отца, открывшего дочери истинную веру и истинную жизнь.

    25 января 1724 г. Петром Великим была основана Российская Академия наук в Санкт-Петербурге. А через год при Академии открылся Университет.

    25 января 1755 г. было подано прошение об учреждении Московского университета, и императрица Елизавета Петровна подписала Указ о его основании. Так дважды в отечественной истории была закреплена связь науки и образования с Днём памяти святой мученицы Татианы. И неудивительно, что, когда встал вопрос об устроении в Московском университете своей домовой церкви, храм был освящён во имя этой святой.

   Каждый год, 25 января, в день престольного праздника в университетском храме торжественно служили молебен с акафистом мученице Татиане. После Литургии все шли в актовый зал, где начинались официальные торжества.

    Святая мученица Татиана считается не только покровительницей Московского университета, но и всех учащихся. Постигая Закон Божий, азбуку, счёт, а потом и другие науки в школе, техникуме, институте, не забывайте молиться этой святой!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 необходимо принять правила конфиденциальности
Skip to content