24 ноября отмечается день Фёдора или Фёдора студёного

Икона преподобному Феодору Студиту. Азбука православия

Сегодня, народный праздник, связанный с памятью преподобного Феодора-студита игумена. Святой Феодор родился в VII веке в Константинополе в знатной и богатой семье. Его родители обеспечили ему хорошее образование, и позже, в юношеском возрасте он женился на Анне. Впоследствии, Феодор и его жена решили посвятить свою жизнь служению Господу. Феодор принял монашеский постриг, проповедовал аскетический образ жизни и с усердием изучал священные тексты. Скоро он стал игуменом, однако, из-за своих открытых критических высказываний о пороках действующего царя, он был заключен в темницу в городе Салон. После смены власти, Феодор был освобожден и отправился в студийский монастырь, где также занял должность игумена. Известно, что он разработал устав, который позже использовался во всех монастырях. Однако, вновь изменившаяся власть, снова заключила святого в темницу. Феодор провел там 7 лет, и по освобождении отправился в монастырь, расположенный недалеко от Макомедии, в церковь святого Трифона, где прожил до глубокой старости. Как при жизни, так и после смерти, святой Феодор явил множество чудес, ему молятся о помощи при различных заболеваниях. Считается, что он помогает особенно при болезнях желудка и желудочно-кишечного тракта. Молитва к Феодору обеспечивает защиту от пожара и нападения диких зверей, укрепляет веру и помогает преодолеть сомнения.

В народе, 24 ноября, характеризовался как Фёдор студёный и Фёдор мороз. Это связано с сильными холодными ветрами, и ледяной землей в этот день. Люди говорили, Фёдор не Фёдора — знобит без разбора, и со студнем, тоже что ни день, то хуже. И по приметам погоды, этого дня, считали, что зима будет такая же, если в этот день холодно то зима будет лютой. Чтобы не простудиться, издревле люди старались проводить время дома, возле печки. А чтобы хорошо согреться, к традиционному российскому столу, готовили горячие щи, которые подавали прямо с огня. Такая пища считалась обязательной и исцеляющей. Те, кто отведал этих горячих щей, не будут долго болеть и защитятся от простуды на всю зиму. Однако, чтобы приготовление щей увенчалось успехом, хозяйке необходимо находиться в хорошем настроении. В противном случае, все ее труды останутся напрасными, а приготовленные блюда навредят всей семье. В этот день также заваривали чай из сушеных ягод, добавляли малину, чернику и землянику. Считалось, что если выпить такой напиток в день Фёдора, то год в семье будет счастливым, и следующий год принесет хороший урожай ягод и грибов. Хозяйкам также следовало уделить особое внимание посуде и кухонным принадлежностям. По приметам, нельзя есть из треснувшей посуды, так как это может привлечь беду, болезни и финансовые трудности. Поэтому лучше убрать такую посуду из обихода и аккуратно разбить ее на мелкие кусочки. Будьте осторожны в обращении с посудой в этот день, так как ее случайное разбивание или треск считалось плохой приметой. Также не следует никому дарить полотенца или какие-либо предметы для ванны, так как это может вызвать серьезную болезнь. В день Фёдора не стоит спорить или конфликтовать, лучше поддерживать мирные и нейтральные отношения, даже с неприятными людьми. Согласно поверьям, конфликты и разногласия в этот день приводят к финансовым проблемам. Наши предки с этого дня готовились к долгим зимним дням, когда они должны были проводить много времени друг с другом, поэтому согласие было необходимо. Поэтому день Фёдора считается подходящим временем для поиска компромиссов.

Икона преподобному Феодору Студиту.

Тропарь преподобному Феодору Студиту, глас 8

Православия наставниче,/ благочёстия учителю и чистоты,/ вселённыя светильниче,/ монашествующих Богодухновённое удобрёние,/ Феодоре премудре,/ учёньми твойми вся просветил еси,/ цевнице духовная,// моли Христа Бóга спастися душáм нашим.


Кондак преподобному Феодору Студиту, глас 2

Постническое и равноангельное житие твое/ страдальческими уяснил еси подвиги/ и Ангелом совсёльник, Богоблажённе, явился еси, Феодоре./ С ними Христу Бóгу моляся// не престай о всех нас.

Молитва преподобному Феодору Студиту

О святый Феодоре, исповедниче Православия, Закона Божия ревнителю, наставниче правыя веры, помози нам и призри на нас, с верою и усердием прибегающих к тебе! От царей- иконоборцев за почитание святых икон оковы, изгнание, заточение претерпел еси, преподобне, и множество тяжких ран и жестоких ударов, от нихже и болезнь нестерпимую получил еси. Великий и досточудный Феодоре, до конца в скорбех претерпевый, и нам, обуреваемым напастьми и треволнении житейскими, подаждь крепость душевную и телесную на одоление страстей и козней вражиих и терпение в бедах. Моли о нас Милосердаго Господа, верный рабе Божий Феодоре, да исцелит Он сердца наша ожесточенная и хладная, и дарует нам кротость, безгневие, незлобие, смирение и любовь, да улучивше помощь твою, прославим Господа и Спаса нашего Иисуса Христа, и тебе, благодетеля нашего, возблагодарим, со благоговением почитающе память твою. О всехвальне, преподобне Феодоре, ученьми и песньми своими Церковь Божию напоивый и возвеселивый, и нас, ослепленных умом от соблазнов и суеты мира сего, просвети познанием истины и избави от заблуждений и сомнений, да не сообразуемся веку сему лукавому. Аминь.

Молитва 2-я преподобному Феодору Студиту

О, свящённая главо, преподобне отче, преблажённе авво Феодоре! Не забуди убогих твойх до концá, но поминай нас всегда во святых твойх и благоприятных молитвах к Бóгу! Помяни стадо твоё, ёже сам упасл еси, и не забуди посещати чад твойх. Моли за ны, отче священный, за дёти твоя духовныя, яко имеяй дерзновёние к Небёсному Царю; не премолчи за ны ко Господу, и не презри нас, верою и любовию чтущих тя. Поминай нас недостойных у Престола Вседержителя, и не престай моляся о нас ко Христу Бóгу: ибо дана тебе бысть благодать за ны молитися. Не мним бо тя суща мéртва: аще бо тёлом и преставился еси от нас, но и по смёрти жив сый пребываеши. Не отступай от нас духом, сохраняя нас от стрел вражиих и всякия прёлести бесовския и козней диавольских, пастырю наш добрый. Аще бо и мощей твойх рака пред очима нашима видима есть всегда, но святая твоя душа со Ангельскими воинствами, со Безплотными лики, с Небёсными силами, у Престола Вседержителева предстоящи, достойно веселится. Вёдуще убо тя войстинну и по смéрти жива суща, тебе припадаем и тебé молимся: молися о нас Всесильному Богу, о пользе душ наших, и испроси нам врёмя на покаяние, да невозбранно прейдем от земли на Нёбо, от мытарств же горьких, бесов, воздушных князёй и от вёчныя муки да избавимся, и Небёснаго Царствия наслёдницы да будем со всёми праведными, от вёка угодившими Бóгу нашему Иисусу Христу; Емуже подобает всякая слава, честь и поклонёние, со Безначальным Его Отцём и с Пресвятым и Благим и Животворящим Его Духом, ныне и присно и во вёки веков. Аминь.

Всем крепкого здоровья и благополучия! Берегите себя!

Светоч - новости Дубовского района
Добавить комментарий