- Праздник с длинным названием — Положение честной ризы Господа нашего Иисуса Христа в Москве. Но что же означает слово «риза»? Как она оказалась в Москве? Где она находится сейчас? И какие особенности богослужения связаны с этим праздником?
- Что такое риза Господня?
- История ризы Господней
- Преподобный Антоний Киево-Печерский
Праздник с длинным названием — Положение честной ризы Господа нашего Иисуса Христа в Москве. Но что же означает слово «риза»? Как она оказалась в Москве? Где она находится сейчас? И какие особенности богослужения связаны с этим праздником?
Что такое риза Господня?
Риза — это одеяния Иисуса Христа, которые были сняты с него перед распятием и разделены между воинами. В Евангелии говорится:
«Когда распяли Иисуса, воины взяли Его одежды и разделили их на четыре части, каждому воину по части, а хитон — не сшитый, а тканый сверху. Тогда сказали друг другу: не раздирать его, а бросим жребий, чей он будет, — чтобы сбылось сказание: разделили ризы Мои между собою и о одежде Моею бросали жребий…» (Ин 19:23–24).
Эти одежды, или ризы, и хитон оказались в разных частях света разными путями.
История ризы Господней
Первоначально одна из частей ризы была перевезена и хранилась в Грузии. В XVII веке персидский шах Аббас I, захвативший Грузию, вывез святыню вместе с другими ценностями.
В 1625 году шах решил укрепить отношения с русским царём Михаилом Фёдоровичем и подарил ризу Господню в качестве дара патриарху Филарету и самому царю. С тех пор часть ризы хранилась в Успенском соборе Московского Кремля.
Ежегодно во время богослужения её торжественно выносили для поклонения, а затем возвращали в придел святых Петра и Павла.
Сейчас часть ризы Господней хранится в алтаре Храма Христа Спасителя. Святыня выносится для поклонения верующим во время всенощного бдения в последнюю субботу месяца, после Божественной литургии в последнее воскресенье месяца, а также в праздник Положения Ризы Господней.
Преподобный Антоний Киево-Печерский
Церковь называет его «начальником всех русских монахов».
Святой Антоний — один из основателей Киево-Печерского монастыря (ныне Лавра) в XI веке. Он родился недалеко от Чернигова и принял постриг на Святой Горе Афон в Греции. Вернувшись на Русь, он поселился в пещере, рядом с которой начали селиться его ученики — так возник Киевско-Печерский монастырь.

с предстоящими Феодосием и Антонием Печерскими, XIII век (древнейшее сохранившееся изображение Антония)
Сам преподобный никогда не был игуменом — руководителем монастыря. Однако его вклад в развитие монашеской жизни был настолько значительным, что Церковь называет его «начальником всех русских монахов», то есть человеком, с которого фактически началось монашество на Руси.