22 ФЕВРАЛЯ, ЦЕРКОВНЫЙ ПРАЗДНИК, ДЕНЬ ПАНКРАТИЯ

Азбука православия

22 февраля отмечается день Панкратия, который является народным праздником и имеет своё отражение в церковном календаре. В этот день почитается память двух святых — преподобного Панкрата Печерского и епископа Панкратия Тавроменийского. Хотя эти святые жили в разное время, их общая преданность и труд на благо христианского сообщества объединяет их.

Преподобный Панкратий Печерский, живший в 13 веке в Киево-Печерском монастыре, был затворником. В своей второй половине жизни он отступил в дальние пещеры и принял затворнический образ жизни, усердно молясь в одиночестве. Его мощи погребены в этих пещерах, и прославился он своим примером поста, а также чудотворениями и исцелениями.

Епископ Панкратий родился в Антиохии во время земной жизни Иисуса Христа. Его отец, услышав о Иисусе, взял его с собой и отправился в Европу, чтобы встретиться с великим Учителем. Мальчик был глубоко проникнут верой в Господа и, достигнув зрелости, построил храм. После этого, он был назначен епископом сицилийского города Тавромении святыми апостолами, Петром и Павлом, и провел всю свою жизнь, усердно распространяя свет христианства среди людей. Он умер мученической смертью, став жертвой нападения врагов веры.

В народе день Панкратия считался днем для трудолюбивых людей. Часто в этот день они занимались уборкой и учетом запасов. Гласила поговорка, что если делаешь работу в этот день, то у тебя будет хлеб на устах, и считалось, что чем больше работаешь в этот день, тем богаче и успешнее будешь в течение года. Лень в этот день была категорически запрещена, и даже при максимальных усилиях, без соответствующего труда, результаты не были удачными.

Кроме того, в этот день были распространены различные обряды и приметы. Например, традицией было проверять семена, предназначенные для посева. Испорченные семена выбрасывали, а хорошие прятали на морозе, чтобы они закалялись. Верили, что посеяв такие семена, можно было рассчитывать на хороший урожай. Также, в этот день было обычаем плести лапти — это было сильным символом семейного счастья и здоровья. Первую пару сплетенных лаптей никогда не продавали, так как считалось, что они могут принести удачу только мастеру. А если кто-то другой надевал эти лапти, то у него могли возникать проблемы со здоровьем.

Лапти, которые были сплетены в этот день, использовались также в качестве оберега. Их вешали на входные двери домов, чтобы уберечь свой дом от непрошенных гостей, притянуть достаток и счастье, а также защитить живущих в доме от порчи. Приметы погоды также были важны. Если ночью на 22 февраля было темно и на небе не было видно звезд, это предвещало конец зимы. Если в течение дня была капель, то весну стоило ждать еще долго, а если 22 февраля был морозный и холодный день, то больше морозов не предвиделось. Также говорили, что сны, увиденные в эту ночь, являются вещими и в них можно увидеть подсказки о том, как достичь желаемого.

Икона преподобному Панкратию Печерскому.

Тропарь преподобному Панкратию Печерскому, в Дальних пещерах, глас 2

Панкратие Богомудре,/ свящённиче Господень изрядне,/ и чудéс многих самодéтелю,/ молися Господеви,// во ёже спасти души наша.

Кондак преподобному Панкратию Печерскому, в Дальних пещерах, глас 2

В постницех явился еси велик,/ во иерéех же нарочит/ и в чудотворениях даре показася славен,/ свящённе отче Панкратие,// тем тя чтим и ублажаем.

Икона священномученику Панкратию, епископу Тавроменийскому.

Тропарь священномученику Панкратию, епископу Тавроменийскому, глас 4

И нравом причастник,/ и престолом намёстник апостолом быв,/ деяния обрел еси, Богодохновённе,/ в видёния восход,/ сего ради слово йстины исправляя,/ и вёры ради пострадал еси даже до крове,/ священномучениче Панкратие./ Моли Христа Бóга// спастися душам нашим.

Кондак священномученику Панкратию, епископу Тавроменийскому, глас 4

Свётлая тавромениом, Панкратие, звезда показался еси/ и священнострадалец явился еси за Христа,// Емуже ныне предстоя, моли за чтущия тя, блажённе.

Молитва Господу на благословение дома

Да благословит нас и сохранит Всемогущий Милосердный Бог Отец, Бог Сын, Бог Дух Святый. О, сладчайший Иисусе Христе, Всемогущий Царю неба и земли, Сыне Давидов, Иисусе Назорее, нас ради распятый на Кресте, смилуйся над этим домом, храни живущих в нем. Да будет Твое благословение Господне сопутствовать им везде; да освятит Дух Святый мысли и сердца их; Всемогущество Его везде, во всяком месте: все, что находится в этом доме, кто к ним входит и кто выходит от них, да благословит Пресвятая Троица и сохранит от всякого зла, чтобы ничто нечистое не приблизилось к ним. Имя Господа Иисуса Христа с девятью чинами Ангелов да будет в сем доме и даст ему свой покой. Да покроет своим материнским Покровом Пресвятая Дева Мария, да охраняют его святые Апостолы, благополучие его да утвердят и укрепят святые Евангелисты. Крест Господа нашего Иисуса Христа да будет кровлей ему; гвозди Господа нашего Иисуса Христа да будут его защитой; венец Господа нашего Иисуса Христа да будет его покровом. Пресвятая Дева Мария, святый праведный Иосиф и вси святые, Ангелы Хранители, умолите Господа нашего Иисуса Христа, Единаго от Святыя Троицы, да сохранит сей дом от грома, молнии, огня, града, наводнения, от нападения злых людей, нужды, неверия, ереси, войны и всякого несчастия, грозящего душе и телу, в чем да поможет нам Бог Отец, Бог Сын, Бог Дух Святый. Аминь. Сподоби, Господи, в день сей (или: нощь сию) без греха сохранитися нам. Господи, помилуй, Господи, помилуй, Господи, помилуй. Буди, Господи, милость Твоя на нас, якоже уповахом на Тя. На Тя, Господи уповахом, да не постыдимся во веки. Аминь.

Молитвы о Божественном покрове Молитва Богу 1-я

Тебе, Бóгу и Творцу моему, в Троице Святей славимому Отцу и Сыну и Святому Духу, поклоняюся и вручаю душу и тёло моё, и молюся: Ты мя благослови, Ты мя помилуй, и от всякаго мирскаго, диавольскаго и телёснаго зла избави. И даждь в мире без греха прейти день сей, в славу Твою, и во спасёние души моея. Аминь.

Молитва Богу 2-я

В руце Твоего превеликаго милосёрдия, о Бóже мой, вручаю душу и тёло моё, чувства и глаголы моя, совёты и помышления моя, дела моя и вся души и тёла моего употреблёния, вход и исход мой, веру и жительство моé, течёние и кончину живота моего, дёнь же и час издыхания моего, преставлёние моё и упокоёние, и воскресёние души и тёла моего. Ты же, преблагий и человеколюбивый Бóже, приими в руце защищёния Твоего и избави мя от всякаго зла, прости премножество грехов мойх, очисти оскверненную мою душу и тёло и сохрани мя в крове милости Твоея во вся дни живота моего, яко да Твоёю благодатию укрепляемый избавлюся от ловящих мя сетей вражиих, и Твоёю благостынею в чувство приведён и на путь йстиннаго покаяния наставлен, сподоблюся христианския кончины животу моему — безстрастныя, непостыдныя, мирныя, и немятёжнаго от воздушных духов прешествия, и добраго отвёта на Страшном Твоём судé, и да сподоблен буду зрёния неизречённыя Твоея славы и слышания пресладкаго Твоего благословённаго гласа, и у Тебе, Бóга моегó, да получу жизнь и спасёние. Аминь.

Молитва Богу 3-я

Слава Тебе, Царю, Бóже Вседержителю, Иже Божёственным Твойм и человеколюбным промыслом, сподобил мя еси, грёшнаго и недостойнаго, от сна встати и получити вход святаго дому Твоего: прими, Господи, и глас молёния моего, якоже святых и умных Твойх сил, и благоволи сёрдцем чистым, и духом смирéнным приносити Тебé хвалу от сквéрных устéн мойх, яко да и аз общник буду мудрым дёвам, со свётлою свещею души моея, и славлю Тя во Отце и Духе славимаго Бога Слова. Аминь.

Молитвы о работе Молитва святому мученику Трифону

О, святый мучениче Христов Трифоне, скорый помощниче и всем к тебё прибегающим и молящимся пред святым твойм образом скоропослушный предстáтелю! Услыши ныне и на всякий час молёние нас, недостойных рабов твойх, почитающих святую память твою во всечестнéм храме сем, и предстательствуй о нас пред Господем на всяком месте. Ты бо, угодниче Христов, в великих чудесéх возсиявый, источаяй цельбы притекающим к тебё с вёрою и сущия в скорбех человёки заступаяй, сам обещался еси прёжде исхода твоего от жития сего тлённаго молитися за ны ко Господу и испросил еси у Него дар сей: аще кто в какой-либо нужде, печали и болёзни душéвней или телéсней призывати начнет святое имя твоё, той да избавлен будет от всякаго прилога злаго. И якоже ты иногда дщерь царёву, в Риме граде от диавола мучиму, исцелил еси, сице и нас от лютых его козней сохрани во вся дни живота нашего, наипаче же в день послёдняго нашего издыхания предстательствуй о нас. Буди нам тогда помощник и скорый прогонитель лукавых духов, и к Царствию Небёсному предводитель. И идёже ты ныне предстойши с лики святых у Престола Бóжия, моли Господа, да сподобит и нас причастники быти присносущнаго весёлия и радости, да с тобою купно прославляем Отца и Сына и Святаго Утёшителя Духа во вёки. Аминь.

Тропарь, глас 4

Мученик Твой, Господи, Трифон/ во страдании своём венéц прият нетлéнный от Тебé, Бóга нашего:/ имёяй бо крёпость Твою,/ мучителей низложи,/ сокруши и дёмонов немощныя дерзости./ Того молитвами// спаси души наша.

Ин тропарь, глас 4

Пищи Божёственныя, треблажённе,/ наслаждаяся на Небесéх неоскудно,/ славящих пéсньми память твою покрый/ и сохрани от всякия нужды,/ отжени вредящих нивам животных,/ да тебё от любве вопиём всегда:// радуйся, Трифоне, мучеников укреплёние.

Кондак, глас 8

Троическою твёрдостию/ многобожие разрушил еси от конéц, всеславне,/ чёстен во Христе быв, и, победив мучители во Христе Спасителе,/ венёц приял еси мученичества твоего/ и дарования Божёственных исцелёний,// яко непобедимь.

Источник: https://dzen.ru

Светоч - новости Дубовского района
Добавить комментарий