21 сентября Рождество Пресвятой Богородицы. 

Азбука православия

21 сентября отмечается большой двунадесятый церковный праздник. Рождество Пресвятой Богородицы в народе этот праздник ещё называли вторая пречистая. Малая Пречистая. Богородицкая. и Спасав. день церковное название у праздника рождество Пресвятой владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии праздник этот не переходящий и по православной традиции продолжается 6 дней с 20 По 25 сентября это первый двунадесятый праздник нового церковного года и установлен он был в пятом веке в городе Назарете жила праведная благочестивая семья святые и праведные Иоаким Иоанну родители Пресвятой Богородицы долгие годы были бездетными, в те времена это считалось наказанием Божим когда Иоаким ушёл в пустыню для 40-дневного поста, супругам явился посланник с новостью о скором зачатии и рождении девочки Иоаким с радостью вернулся домой супруги дали обед, что отдадут своего ребёнка на служение господу и через 9 месяцев у них родилась дочь Мария Когда девочка исполнилось 3 года, Иоаким Иоанну как и обещали, привели Марию в иерусалимский храм девочка с лёгкостью и радостью вошла в храм и оставалась там до самого обручения с праведным Иосифом праздник рождество Пресвятой Богородицы читают благодарственные молитвы Божией матери, ведь она смогла родить спасителя и подарить каждому спасение и надежду на вечную жизнь, чтобы не случилось никогда не нужно терять надежды, отчаиваться, злиться и копить обиду, важно верить и искренне просить господа о помощи, у рождество в Богородице можно молиться о спасении души, об очищении грехов, я заступничестве Богородицы перед господом можно просить о счастье и благополучии своей семьи, а помощи в сложных ситуациях и беде, просят в рождество Богодице о достатке и материальным благополучии, о покровительстве в делах и о защите своих детей и Пожилых родственников, а если в семье ещё нет малыша, то обязательно молитесь а скором появлении чада, обратиться к Богоматери можно своими словами, а можно прочитать одну из молитв, читаемых в рождество Пресвятой Богородицы. Рождество Пресвятой Богородицы считается женским праздником и многие традиции, обычаи и обряды в этот день направлены на привлечение женского счастья и улучшения женской доли, а раньше этот праздник было принято встречать у воды, ещё до рассвета шли ближайшему водоёму или источнику, где с первыми лучами солнца умывались, считали, что это принесёт здоровье и красоту, если рядом водоёма нет, то на рассвете собирали росу и умывались ею и умываться на рассвете в рождество Пресвятой Богородицы считается очень важной традицией, да они замужних девушек это ритуал сулит скорой и счастливые замужество, а для тех у кого есть семья можно сохранить молодость, красоту и здоровье после этого верующие люди отправлялись в церковь на торжественную службу, молились, ставили свечи и благодарили бога за всё, что есть в жизни, Богородица в народе всегда считали женской заступницей, покровительницей семейного благополучия и счастья, в этот праздник каждый человек может обратиться к заступнице и попросить то, о чём в данный момент болит душа, об избавлении от болезней, о здоровье и счастье детей, а замужестве, а сила для прохождения через различные испытания, можно в этот день ставить свечку за всю свою семью, чтобы жить в здравие и спокойствии, ведь именно в этот день небеса открытые многим просьбам об Богородеца всегда слышит молитвы и никогда их не игнорируют, в храме 21 сентября женщины освещали воду, те кто вышел в этом году замуж и ещё не имел детей пили эту воду в течение 40 дней, считается, что это поможет женщине скорее забеременеть, а те, что уже носили малыша под сердцем умывались этой водой для того чтобы предстоящие роды прошли легко и быстро, обязательно в этот день нужно подавать милостыню, ведь Богородица помогает всем нуждающимся и каждый должен поступать так же, можно в этот день и поучаствовать в благотворительной акции или стать волонтёром, любая помощь ближнему обязательно окажет хорошее влияние на вашу собственную жизнь, а проходить мимо бедных и просящих милостыню людей не стоит, по народный поверьям считается, что таким образом можно навлечь неудачи свою семейную жизнь день рождества Богородицы принято проводить со своей семьей, в этот день ходили в гости к молодожёнам, а если в семье таких не было, то посещали самых старших родственников в этот день по традиции принято накрывать праздничный стол, молодые хозяйки угощали гостей вкусным обедом, а родителям и всем членам семьи дарили круглые пироги или булочки и верили, что так все в семье будут здоровы и счастливы ещё в этот день для достатка и благополучия в семье женщины пекли пироги и старались угостить ими как можно больше людей обязательно этими пирогами угощали нищиих эта традиция всей семьи солить не только достала, но и счастье и благополучие выпекали их 21 сентября и особый хлеб с инициалами Р и Б кусочек этого хлеба в течение года хоронили в углу, где стоят иконы и если в семье кто-то заболевал, то давали маленький кусочек этого хлеба для скорейшего выздоровления заболевшего.

Есть в этот день запреты, например остатки еды и особенно крошки с праздничного стола ни в коем случае не стоит выкидывать в мусор, иначе можно лишиться своего достатка в доме, очень скоро пропадут все запасы и денег на их выполнение не будет, чтобы этого не произошло крошки и остатки пищи важно собрать и отдать животным или покормить ими птиц, как и в любой другой церковный праздник в этот день запрещено заниматься тяжёлым физическим трудом, нельзя выполнять грязную работу по дому и заниматься рукоделием, а именно нельзя копать, рубить, чинить, вязать, стирать, убирать, мыть, гладить, и вышивать, все эти занятия считаются грехом. Как и в другие дни не стоит ругаться, злиться, скандалить, сквернословить, и сплетничать, вступать в конфликты или выяснять отношения, если конфликт всё же неизбежен, то лучше постараться решить его мирным путём или попросту не отвечать на провокации чтобы не омрачать святой праздник рождества Пресвятой Богородицы и поскольку праздник рождества Пресвятой Богородицы является женским днём, то мужчинам в этот день не стоит перечить женщинам и любым способом их обижать, ведь по народным поверьям за женские слёзы в день Богородицы несдержанные мужчина обретёт себя на большие беды и одиночество. Если в рождество Богородицы погода солнечная и день ясный, то по приметам такая погода сохранится до конца октября, а зима будет мягкой, если 21 сентября на улице туман, то осенью будут частые дожди, а если с утра пошёл дождь, то весь октябрь будет дождливый, если дует сильный ветер, то зима будет мало снежной, а если пасмурно и идёт моросящий дождь, то зима будет холодной. Сны 21 сентября часто бывают вещие и дают информацию на ближайшие месяцы, такими снами ни с кем не стоит делиться иначе они не исполнятся.

Тропарь Рождества Пресвятой Богородицы, глас 4

Рождество Твое, Богородице Дёво,/ радость возвести всей вселённей:/ из Тебё бо возсия Сóлнце правды Христос Бог наш,/ и, разрушив клятву, даде благословёние,// и, упраздийв смёрть, дарова нам живот вёчный.


Кондак Рождества Пресвятой Богородицы, глас 4

 Иоаким и Анна поношёния безчадства,/ и Адам и Ева от тли смёртныя свободистася, Пречистая,/ во святём рождествё Твоём./ То празднуют и людие Твой,/ вины прегрешений избавльшеся,/ внегда звати Ти:// неплоды раждает Богородицу и питательницу Жизни нашея.

Молитва в день Рождества Пресвятой Богородицы

 О, Пресвятая и Богоизбранная Дёво, Владычице наша Богородице, Небеси и земли Царице, на радость и утешение всему от безплодных и безчадных родителей Бóгом дарованная! Родившися Бóжиим промышлёнием, Ты разрешила еси неплодствие рождшия Тя, и ныне неплодное сéрдце моё плодоностно сотвори предстательством Твойм у Престола Вседержителева, неплодствовати же содёлай мя злыми делы, гнелыми словесы и нечистыми помышлёньми. О, Всеблажённая, да явлюся чадо Божие, добродётелей благоплодие присно приносящее. Ты утолила еси Пречистым Рождеством Твойм плач праматери нашея Евы, и праведныя родители Твоя избавила еси поношéния безчадства, и ныне утоли плач и воздыхáния многоболёзненныя и грехолюбовныя души моея и избави всех нас поношéния злосмрадных дел наших, страстéй безчёстия и от всякого порабощёния вражескаго. Наипаче же даруй нам, Пресвятая Богородице Дёво, во всесвётлый день Рождества Твоего чистым сéрдцем разумéти и памятовати, сколикою радостию и благодарéнием неплодная утрóба святыя прáведныя Анны ношáше Тя, да и мы не точию словесы, но наипаче дёлы свойми выну будем со умилéнием сердéчнем прославляти Тя, вопиюще: Слава пришёствию Твоему, Чистая. Слава Рождеству Твоему. Слава дёвству Твоему, Мати Безневёстная. Купно же с Тобою сподоби нас непрестанно славити и величати Всесвятый Плод Твой, Слово воплощённо, во чрёве Твоём неопально носимо, Емуже слава подобает, честь и поклонёние, со Безначальным Его Отцем, и с Пресвятым и Благим и Животворящим Его Духом ныне и присно и во вёки веков. Аминь.


Молитва вторая на Рождество Богородицы

 О, Пресвятая Владычице, Христа Спасителя нашего Богоизбранная Мати, у Бога святыми молитвами испрошенная, Богу посвященная и Богом возлюбленная! Кто Тебе не ублажит или кто не воспоет, Твоего преславного рождества. Рождество бо Твое бысть началом спасения человеков, и мы, седящии во тме согрешений, зрим Тя, Неприступного Света жилище. Сего ради витийствующий язык не может песнословити Тя по достоянию. Паче бо серафим возвысилась еси, Пречистая. Обаче приими от недостойных раб Твоих нынешнее похваление и не отрини мольбы нашея. Твое величие исповедуем, Тебе во умилении припадаем и скорую в заступлении чадолюбивую и благоусердную Матерь дерзновенно просим: умоли Сына Твоего и Бога нашего даровати нам, много согрешающим, искреннее покаяние и благочестное житие, да возможем творити вся Богу угодная и душам нашим полезная. Возненавидим вся злая, укрепляемии Божественною благодатию во благом произволении нашем. Ты непостыдная надежда наша в час смерти, даруй нам христианскую кончину, безбедное шествие на страшных мытарствах воздушных и наследие вечных и неизреченных благ Царствия Небеснаго, да со всеми святыми немолчно исповедуем Твое о нас заступление и да славим единаго Истиннаго Бога, во Святей Троице покланяемаго, Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь.


Молитва третья на Рождество Богородицы

Преблагословенная Дево Марие, Царице небесе и земли, Твоему чудотворному образу припадающе, умиленно глаголем: призри милостиво на рабы Твоя и Твоим всесильным ходатайством ниспосли коемуждо потребная. Вся верныя чада Святыя Церкви спаси, неверныя обрати, заблуждших на путь правый настави, старость и слабость сил поддержи, юных в вере святой возрасти, мужество ко благу направи, грешников к покаянию приведи и всех христиан мольбы услыши, болящих уврачуй, скорби утоли, путешествующим спутешествуй. Ты веси, Всемилостивая, яко немощны, яко грешнии, яко
озлобляеми и недостойни прощения Божия, обаче буди нам в помощь, да ни коим грехом самолюбия, соблазна и диавольского прельщения прогневляем Бога: Тя имамы Предстательницу, Иже не отринет Господь. Аще бо восхощеши, вся даровати нам можеши яко благодатный источник, верно поющим Ти и превозносящим преславное Твое рождество. Избави, Владычице, грехопадений и бед всех, благочестно призывающих святое имя Твое и покланяющихся честному образу Твоему. Ты бо молитвами беззакония наша туне очищаеши, темже Тебе припадаем и паки вопием: отжени от нас всякаго врага и супостата, всякия напасти и губительнаго неверия; молитвами Твоими, подающи дожди благовременны и земле обильное плодоносие, вложи в сердца наша страх Божественный ко исполнению заповедей Господних, да вси тихо и мирно поживем во спасение душ наших, во благо ближних и во славу Господа, Ему бо, яко Творцу, Промыслителю и Спасителю нашему всякая подобает слава, честь и поклонение, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

ЗЕМЛЯ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ

Сегодня – Рождество Пресвятой Богородицы. Не только один из главных православных праздников, но подлинный День России. Вплоть до революции 1917 года в этот день праздновалось рождение Русской государственности. Тысячелетие которой в Российской Империи торжественно отметили в сентябре 1862 года в Великом Новгороде.

Чудесным образом в этот же день в 1380 году разрозненные древнерусские княжества объединились и одержали Великую Победу над ордынцами на Куликовом поле. Чудесно, но не случайно. Земля Русская – это удел Пресвятой Богородицы. С центрами в Киеве, который мы обязаны как можно скорее освободить от врагов Православия, и в Дивееве.

Неслучайно и то, что с Рождества Божией Матери начинается новый церковный год. Сама логика истории показывает, что Россия – не просто одна из стран мира, пусть даже самая обширная, а Земля Пресвятой Богородицы. И как Сама Дева Мария неоднократно защищала нас Своим Покровом, так и мы, Её молитвами, исполняем Имперскую миссию Катехона. Удерживая весь мир от окончательного разрушения.

Поздравляю Вас с праздником рождества Пресвятой Богородицы, здоровья, мира, добра и благополучия вам и вашим семьям.

Светоч - новости Дубовского района
Добавить комментарий