21 декабря, память мученицы Анфисы и зимнее солнцестояние

Азбука православия

21 декабря — это особый день, посвященный Анфисе, известной как Анфиса Рукодельница. Кроме того, в эти дни, а именно 21 и 22 декабря, отмечается зимнее солнцестояние. В 2023 году по московскому времени самое короткое солнечное день будет 22 декабря в 6:27 минут и 19 секунд. Согласно церковному календарю, 21 декабря мы чтим память мученицы Анфисы Римской. В V веке Анфиса жила в Риме, где была супругой римского правителя. Она приняла святое крещение от архиепископа Амвросия Медиаланского и от всего сердца верила в Господа.

В те времена христианские верующие были сурово притесняемы. Когда стало известно, что Анфиса является христианкой, ее стали принуждать к принятию арианского крещения, но она отказалась. За свою веру ее осудили на жестокую казнь — сожжение. Молитва Святой Анфисе помогает обрести решительность и твердость в моменты искушения. Ее можно произносить своими словами. Кроме того, икона Святой Анфисы даёт силу и стойкость во время различных испытаний на нашем пути. Принято молиться Святой Анфисе своими словами.

Эта икона также является защитой от пожаров и стихийных бедствий, а также помогает в разрешении конфликтов с властями и представителями мужского пола. Родители просят помощи у Святой Анфисы, чтобы их дети полюбили учебу и уважали старших.

В народе 21 декабря принято заниматься рукоделием, так как этот день часто является ясным. Если выпал снег, то его белоснежность подчеркивает яркие солнечные лучи, делая освещение еще ярче. Женщины в этот день часто занимаются вышивкой полотенец для всей семьи, а молодые девушки готовят все виды рукоделия. Считается, что любой предмет, созданный в этот день, обладает особой силой чуда. Поэтому все стараются завершить как можно больше работ именно сегодня. Обязательно следует вышивать орнаменты с различными символами и оберегами, так как все швы на анфису обладают особым значением. Тот, кто носит вещи, созданные в этот день, становится успешным в любых начинаниях. В этот день рукодельницы часто работают в одиночестве, поскольку, согласно приметам, посторонние люди могут невольно сглазить работу и саму рукодельницу. Также поверятельно, что если во время рукоделия нитка часто рвется, то это считается плохим знаком, и работу лучше прекратить, даже если она практически готова. В этот день желательно не рвать нитки. Каждое дело всегда начинается с краткой молитвы, например: «Господи, благослови». По окончании работы говорят: «Слава Тебе, Боже». Если возникают трудности или препятствия в процессе работы, говорят: «Господи, да будет Твоя воля».

Икона Святой мученице Анфисе.

Молитва перед началом всякого дела

Царю Небёсный, Утёшителю, Душе истины, Иже везде сый и вся исполняяй, Сокровище благих и жизни Подателю, прииди и вселися в ны, и очисти ны от всякия скверны, и спаси, Блáже, души наша. Благослови, Господи, и помоги мне, грёшному, совершить начинаемое мною дёло, во славу Твою. Господи, Иисусе Христе, Сыне Единородный Безначальнаго Твоего Отцá, Ты бо рéкл еси пречистыми усты Твойми, яко без Мене не можете творити ничесоже. Господи мой, Господи, вёрою объём в души моёй и сёрдце Тобою речённая, припадаю Твоёй благости: помози ми, грёшному, сиё дёло, мною начинаемое, о Тебе Самом совершити, во имя Отца и Сына и Святаго Духа, молитвами Богородицы и всёх Твойх святых. Аминь.

Молитва по окончании дела

Исполнéние всéх благих Ты еси, Христé мой, исполни радости и весёлия душу мою и спаси мя, яко един Многомилостив, Господи, слава Тебё. Достойно ёсть яко войстину блажити Тя Богородицу, Присноблаженную и Пренепорочную и Матерь Бóга нашего. Честнéйшую Херувим и славнейшую без сравнения Серафим, без истлéния Бога Слова рождшую, сущую Богородицу Тя величаем.

Благодарственная молитва Господу

Благодарим Тя, Господи Бóже наш, о всех благодеяниих Твойх, яже от перваго возраста до настоящаго в нас, недостойных, бывших, о ихже вéмы и не вёмы, о явлённых и неявлённых, яжеделом бывших, и словом: возлюбивый нас, якоже и Единороднаго Твоего Сына о нас дати изволивый. Сподоби и нас достойны быти Твоея любве. Даждь словом Твойм мудрость и страхом Твойм вдохни крёпость от Твоея силы, и аще что хотяще или не хотяще согрешихом, прости, и не вмени и сохрани душу нашу святу, и представи ю Твоему престолу, совесть имущу чисту, и конéц достоин человеколюбия Твоего. И помяни, Господи, всех призывающих имя Твоё во истине: помяни всех, блага или сопротивная нам хотящих: вси бо человёцы есмы, и всуе всяк человёк. Тёмже молимся Тебе, Господи: подаждь нам Твоего благоутробия вёлию милость. Аминь.

Молитвы: https://t.me/nprimeti

Светоч - новости Дубовского района
Добавить комментарий