20 ФЕВРАЛЯ, ЦЕРКОВНЫЙ ПРАЗДНИК, ДЕНЬ ЛУКИ

Азбука православия

Двадцатого февраля в народе отмечается день святого Луки или Луков день. Этот день является праздником в церковном календаре и его память почитается каждый год. Святой Лука был известен как целитель, способный исцелять различные болезни. Он родился в IX веке в Греции, в бедной христианской семье. С детства он много трудился и после смерти отца ушел в монастырь в Афинах, не сказав об этом матери. Там он принял монашеский пост и принял имя Лука.

Мать святого Луки очень скучала по своему сыну и молилась Господу о встрече с ним. Ее молитвы были услышаны и Лука вернулся к матери, чтобы просить ее благословения на свое монашество. Уже с благословением матери, он отправился на гору, где, благодаря особым послушаниям и молитвенным подвигам, был наделен даром прозрения и исцеления душевных и физических болезней.

Позже, святой Лука построил небольшой монастырь и все оставшуюся жизнь посвятил благим делам и исцелению больных. Он помогал всем, кто искал Бога. Святой Лука скончался в глубокой старости, и после его смерти его мощи начали мироточить в течение нескольких столетий. Это помогло многим положить конец своим болезням. Поэтому в день святого Луки принято молиться о здоровье и исцелении от имеющихся заболеваний.

Кроме того, в этот день считается подходящим для духовного очищения и переоценки своих поступков. В нашей жизни есть различные ситуации, когда приходится принимать противоречивые решения, поэтому важно задуматься о том, как освободить себя от дурных мыслей, злости, зависти и других разрушительных чувств. Также рекомендуется прочитать покаянную молитву, чтобы обратиться к Господу за прощением и подкрепить свои добрые намерения.

В день святого Луки также принято поминать умерших. Люди идут в храм, чтобы поставить свечи за упокой своих родных, а если позволяет погода, то они также посещают кладбище, убирают могилы и зажигают свечи. В этот день можно молиться и за тех, кто покончил с собой, но по православным традициям только родственники могут просить благословения.

Важно помнить, что в этот день не рекомендуется устраивать шумные праздники и употреблять алкоголь. Свадьба в поминальный день также считается плохой приметой, предвещающей несчастливый брак и супружескую неверность. Интересно, что имя святого Луки ассоциируется с луком, поэтому в этот день часто готовят пироги с луковой начинкой. Считается, что такая выпечка приносит радость и благополучие в дом.

В традиции также есть использование травы — лапчатки. В этот день из нее готовят отвары, так как считается, что они приобретают особую целебную силу. Принятие такого отвара из листьев лапчатки позволяет избавиться от всех недугов, а также наделяет человека силой, красотой и богатством, а также защищает от врагов.

В день святого Луки также обращают внимание на приметы погоды. Было распространено поверие, что если облака на небе становятся синими, то наступает потепление. А если вечером наблюдается красный закат, то лето будет сырым. Если в день Луки слышен гром, то это означает плохой сенокос.

Сны, увиденные двадцатого февраля, считаются предвестниками радости и благополучия, особенно для именинников этого дня.

Икона преподобному Луке.

Тропарь преподобному Луке Елладскому, глас 4

Бóже отец наших,/ творяй присно с нами по Твоёй кротости,/ не отстави милость Твою от нас,/ но молитвами их// в мире управи живот наш.

Кондак преподобному Луке Елладскому, глас 8

Избравый тя Бóг прежде создания во Своё благоугодие, имиже вёдяще судьбами, присно от утробы освящает и Своего раба показа тя, исправляя твоя стопы, Луко, яко Человеколюбец. Ему ныне, радуяся, предстойши.

Молитва Господу о здравии

Владыко, Вседержителю, Святый Царю, наказуяй и не умерщвляяй, утверждаяй низпадающия и возводяй низвёрженныя, телёсныя человёков скорби исправляяй, молимся Тебе, Бóже наш, раба Твоего (имя) немощствующа посети милостию Твоёю, прости ему всякое согрешéние вольное и невольное. Ей, Господи, врачёбную Твою силу с Небесé низпосли, прикоснися телеси, угаси огнёвицу, укроти страсть и всякую немощь таящуюся, буди врач рабá Твоего (имя), воздвигни его от одра болёзненнаго и от ложа озлоблёния цéла и всесовершенна, даруй его Цёркви Твоёй благоугождающа и творяща волю Твою. Твоё бо есть, ёже миловати и спасати ны, Бóже наш, и Тебé славу возсылаем, Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и присно и во вёки веков. Аминь.
Покаянная молитва Господу Владыка Христос Бог, страданиями Твоими страсти мои исцеливший и ранами Твоими язвы мои уврачевавший! Даруй мне, много пред Тобою согрешившему, слёзы сокрушения о грехах. Даруй моему телу принять благоухание животворящего Тела Твоего, и подай душе моей сладость Твоей драгоценной Крови вместо горечи, которой напоил меня враг. Возвысь к Тебе мой ум, к земле поникший, и возведи из пропасти погибельной. Ибо нет во мне покаяния, нет во мне сокрушения, нет во мне слёз утешительных, приводящих чад к Отчему дому. Омрачился я разумом в житейских страстях, не могу воззреть на Тебя в страдании, не могу согреться слезами любви к Тебе! Но, Владыка Господь Иисус Христос, Сокровищница благ! Даруй мне покаяние полное и сердце, с любовью трудящееся в поисках Тебя; даруй мне благодать Твою и обнови во мне черты Твоего образа. Я оставил Тебя — не оставь меня. Выйди искать меня, приведи на Своё пастбище и сопричисли меня к овцам Твоего избранного стада, напитай меня вместе с ними от хлеба Божественных Твоих Таинств, по молитвам Пречистой Твоей Матери и всех святых Твоих. Аминь.

Покаянная молитва Ефрема Сирина

Господи, Бóже Вседержителю, согреших на небо и пред Тобою и уже несмь достоин нарещися сын Твой, ниже наименовати славное имя Твое грёшными устами мойми, потому что я сдёлал себя недостойным неба и земли, прогневав Тебя, благаго Владыку! Недостоин я просить себе прощёния, Господи, ибо много раз давал обещание покаятися — и делался лжецом, не исполнившим обещания, много раз уже восставлял Ты меня, но я снова падал самоохотно. Сáм на себя произношу приговор и признаюсь, что достоин я всякаго наказания и мучёния. Умоляю Тебя, Господи, не отвёргни меня от лица Твоего и не отступи от меня, чтобы не погибнути мне. Ныне припадаю к Тебé, умоляя: помоги мне, уклонившемуся с пути правды. Излéй на меня щедроты Твой, как на блуднаго сына, потому что осрамил я жизнь свою, расточив богатство благости Твоёй. Помилуй меня и не презри меня по причине непотребной жизни моёй. Помилуй меня, как мытаря, кáк разбóйника: óн на землé был отвёржен всёми, но Ты принял его и сдёлал жителем рая сладости. Милостиво приими молитву мою о примирёнии с Тобою и, по благости Твоёй, даруй мне жизни в пришествие Твое; и да посрамится лукавый, когда увидит, что помиловала меня правда Твоя. Даруя прощёние, Господи, пошли и силу; обрати меня так, чтобы и жить мне по святéй воле Твоёй. Сколько раз посещал Ты омрачéнный ум мой, но я снова возвращаюсь на худшее! Вёсь прихожу в трепет, размышляя о сéм, и снова препобеждает меня сласть греховная. Как перечислю всё дары благодати Твоёй, Господи, какие получил я, жалкий, но обращал и обращаю в ничто свойм нерадёнием! Тысячами даров исполнял Ты меня, а я, бедный, воздаю Тебе тéм, что противно Тебе. Но Ты, Господи, поелику в Тебё море долготерпения и бёздна у Тебя благоутробия, не дозволяй посечь меня, как безплодную смоковницу. Не восхищай меня, неготоваго, не поемли не возжéгшаго ещé светильника, не бери отсюда не имéющаго у себя брачного одеяния, но, как благий Человеколюбец, помилуй меня, дай мне врéмя на покаяние и пред страшным, неподкупным престолом Твойм не поставь душу мою обнаженною, как жалкое позорище безславия. Ты, Господи, Спасителю мóй, Сыне Бóга истиннаго, как Сáм знаешь и кáк Сáм хочешь, по единой благости Твоёй, туне обрати меня от пребывающего во мне греха и спаси от погибели.
Покаянная молитва Иоанна Крондштадского (читается, когда заметили за собой какой-то грех)
Господи! Грехи наши на кресте пригвоздивый, пригвозди ко кресту Твоему и настоящий мой грех и помилуй мя по велицей Твоёй милости. (И наложить на себя крестное знамение.)

Покаянная молитва о помощи Божией в исправлении жизни

Сколько раз, о Владыко Господи Иисусе, обновлял Ты легкомысленно растлеваемое грехами мойми естество моё! Нéт тому числа и мéры! Сколько раз Ты изымал меня из пещи, горящей у меня внутри, из пещи страстéй многоразличных, из пропасти уныния и отчаяния! Сколько раз одним именем Твойм, с вéрою мною призываемым, обновлял Ты моё растлёние сердёчное! Сколько раз совершил это чрез животворящие Тайны. О, Владыко! Милостям Твойм ко мне грёшному, пойстине, нет числа и мéры. Что же я принесу Тебé, или что воздам Тебе за безмéрные Твой ко мне благодеяния, Иисусе, Животё мой и лёгкость моя! Да буду я осмотрителен в путях мойх по благодати Твоёй, ибо Тебé приятны все осмотрительные в пути, как Ты Духом Свойм устами отца нашего, Давида, рекл еси; постараюсь быть вéрным Тебé, смирéнным, кротким, нераздражительным, незлобивым, долготерпеливым, трудолюбивым, милостивым, щедрым, нелюбостяжательным, послушным. Господи, Сила всемогущая! Утверди немощную душу мою во всякой добродётели! На недвижимом камени заповедей Твойх утверди слабое для всякаго добра сéрдце моё! Господи! И я ежедневно опытно познаю, что без Тебя я ничто; что без Тебя не могу творити никакого добра; без Тебя одно зло во мне в разных его видах; без Тебя я сын погибельный. О, пренеизреченная Благостыня! Исполни благостию Твоёй сёрдце моё! Пáче же всего молю: даруй мнé любить Тебя всём сéрдцем мойм и ближняго моего, яко себе. Да не буду я злобен, горд, презорлив, непокоен, но да буду незлобив, смирен, почтителен с нежностию и послушен.

Псалом 30

На Тя, Господи, уповах, да не постыжуся во век: правдою Твоёю избави мя и изми мя. Приклони ко мне ухо Твое, ускори изъяти мя: буди ми в Бóга защитителя и в дом прибёжища, ёже спасти мя. Яко держава моя и прибёжище мое еси Ты: и имене Твоего ради наставиши мя и препитаеши мя. Изведёши мя от сёти сея, юже скрыша ми: яко Ты еси защититель мóй, Господи. В руце Твой предложу дух мой: избавил мя еси, Господи Бóже истины. Возненавидел еси хранящыя суеты вотще: аз же на Господа уповах. Возрадуюся и возвеселюся о милости Твоёй, яко призрёл еси на смирение моé, Спасл еси от нужд душу мою и нéси мене затворил в руках вражиих, поставил еси на пространне нозе мой. Помилуй мя, Господи, яко скорблю: смятёся яростию бко моё, душа моя и утроба моя. Яко изчезе в болёзни живот мóй, и лёта моя в воздыханиих: изнеможе нищетою крепость моя, и кости моя смятошася. От всёх враг мойх бых поношение, и сосёдом мойм зело, и страх знаемым мойм: видящии мя вон бежаша от менé. Забвён бых яко мéртв от сéрдца: бых яко сосуд погублéн. Яко слышах гаждёние {укорёние} многих живущих окрест: внегда собратися им вкупе на мя, прияти душу мою совещаша. Аз же на Тя, Господи, уповáх, рéх: Ты еси Бóг мóй. В руку Твоёю жребии мой: избави мя из руки враг мойх и от гонящих мя. Просвети лице Твоё на раба Твоего: спаси мя милостию Твоёю. Господи, да не постыжуся, яко призвах Тя: да постыдятся нечестивии, и снидут во ад. Немы да будут устны льстивыя, глаголющыя на праведнаго беззаконие, гордынею и уничижением. Коль многое множество благости Твоея, Господи, юже скрыл еси боящымся Тебé, содёлал еси уповающым на Тя, пред сыны человёческими: скрыеши их в тайне лица Твоего от мятёжа человёческа, покрыеши их в крове от пререкания язык. Благословён Господь, яко удиви милость свою во граде ограждéния. Аз же рéх во изступлéнии моём: отвёржен éсмь от лица очию Твоёю: сего ради услышал еси глас молитвы моея, внегда воззвах к Тебе. Возлюбите Господа, вси преподобнии егó: яко истины взыскает Господь и воздаёт излише творящым гордыню. Мужайтеся, и да крепится сёрдце ваше, вси уповающии на Господа.

Псалом 37

Господи, да не яростию Твоёю обличиши мене, ниже гневом Твойм накажеши мене: яко стрёлы Твоя унзоша во мне, и утвердил еси на мне руку Твою. Нéсть изцелéния в плоти моёй от лица гнева Твоего, несть мира в костéх мойх от лица грех мойх. Яко беззакония моя
превзыдоша главу мою, яко брéмя тяжкое отяготёша на мне. Возсмердёша и согниша раны моя, от лица безумия моего. Пострадах и слякóхся до концá, вёсь день сéтуя хождáх: яко лядвия моя наполнишася поруганий, и несть изцелёния в плоти моёй. Озлоблен бых и смирихся до зела, рыках от воздыхáния сéрдца моего. Господи, пред Тобою всё желание мое, и воздыхáние моé от Тебé не утайся. Сéрдце моё смятёся, остави мя сила моя, и свёт очию моёю, и той несть со мною. Друзи мой и йскреннии мой прямо мне приближишася и сташа. И ближнии мой отдалёче мене сташа, и нуждахуся ищущии душу мою: и ищущии злая мне глаголаху суетная, и льстивным вёсь дёнь поучáхуся. Аз же яко глух не слышах, и яко нéм не отверзаяй уст свойх: и бых яко человёк не слышай и не имый во устéх свойх обличёния. Яко на Тя, Господи, уповáх, Ты услышиши, Господи Бóже мóй. Яко рéх: да не когда порадуютмися врази мой: и внегда подвижатися ногам мойм, на мя велеречеваша. Яко áз на раны готов, и болёзнь моя предо мною éсть выну. Яко беззаконие моё áз возвещу и попекуся о гресé моём. Врази же мой живут и укрепишася паче мене, и умножишася ненавидящщии мя без правды: воздающии ми злая воз благáя оболгáху мя, зане гонях
благостыню. Не остави мене, Господи Бóже мóй, не отступи от мене: вонми в помощь мою, Господи спасéния моего.

Поминальная молитва за усопшего христианина

Упокой, Господи, души усопших раб Твойх: родителей мойх, сродников, благодётелей (имена), и всех православных христиан, и прости им вся согрешения вольная и невольная, и даруй им Царствие Небёсное.

Молитва преподобного Льва Оптинского о умершем без покаяния (может читаться о некрещёных и самоубийцах)

Взыщи, Господи, погибшую душу (имя), аще возможно ёсть, помилуй! Неизследимы судьбы Твой. Не постави мне во грёх сей молитвы моёй, но да будет святая воля Твоя.

Источник: https://t.me/nprimeti

Светоч - новости Дубовского района
Добавить комментарий