Этот праздник появился ещё в IV веке. В народе этот день получил название Яблочный Спас. В этот день в храмах освящают плоды нового урожая. Также принято после этого есть их и угощать ими всех вокруг.
Преображение переводится с греческого как изменение формы. В тот день Иисус показал, что в нем соединяется два естества — божественное и человеческое. Событие, которое вспоминается в этот день, описано сразу в трёх евангелиях — от Марка, от Луки, от Матфея. Его участниками, помимо самого Иисуса, были и три апостола — Петр, Иаков и Иоанн. За 40 дней до смерти Спасителя на Голгофе они отправились молиться на гору Фавор. И вот во время молитвы ученики потрясённо увидели, как Иисус удивительным образом преобразился — его лицо просияло так же ярко, как солнце, а одежды сделались белее снега. Ученики увидели, как появились рядом с Христом двое великих ветхозаветных пророка Илья и Моисей, которые рассказали Иисусу о его скором будущем, о страданиях и смерти. А потом на гору спустилось белое облако, и из него послышался голос, который назвал Иисуса своим возлюбленным сыном и велел ученикам слушать его. Апостолы пали ниц, но Иисус велел им подняться и не бояться ничего. И когда они встали на ноги, рядом уже не было ни пророков, ни облака, а учитель предстал перед ними в привычном образе. Иисус запретил ученикам рассказывать о случившемся на горе Фавор до тех пор, пока «сын человеческий не воскреснет из мёртвых».
Этот праздник напоминает нам, что каждый из нас имеет право, подобно Господу, на грядущее преображение. Это становится возможным благодаря жертве Иисуса.