18 августа Евстигнеев день

Азбука православия

 По церковному календарю 18 августа почитается память мученика Евсигния Антиохийского. Также 18 августа — канун Преображения Господня, большого церковного праздника, более известного в народе как Яблочный Спас.

 В народе канун Яблочного Спаса 18 августа называли еще днем Евстигнея Житника. Праздник назван так потому, что в этот день славили жито, а житом называли колосок любого злака. Самая главная традиция, которую соблюдали в этот день — это подготовка к Яблочному Спасу. Важно 18 августа навести в доме порядок и завершить все домашние дела. Также в канун Яблочного Спаса можно заняться приготовлением блюд для праздничного стола.

К святому Евсигнию обращаются с молитвами об укреплении в вере, когда в душе посеяны сомнения или когда вера ослабевает. Также его просят о помощи в принятии правильного решения в трудных жизненных ситуациях, просят о наставлении на путь истинный, когда кажется, что ситуация неразрешима и выхода из нее никакого нет.

 Молитва Евсигнию Антиохийскому
Угодниче Божии Евсигний. Поминай в благоприятных своих молитвах перед Христом Богом, да сохранит Он нас от искушений, болезней и скорбей, да дарует нам смирение, любовь, рассуждение и кротость, и да сподобит Он нас, недостойных, Царствия Своего. Аминь.

Молитва о благополучии в семье в канун Преображения Господня
Господи Иисусе, Даруй нам, грешным, преображение свое. Да не оставь в час лихой, на расправу завистникам и злопыхателям нашим. Защити семью нашу, оставь нас в благополучии, как оставляем мы злые помыслы по отношению к обидчикам нашим. Благодарим Тебя, Господи, за каждый прожитый день, за пищу и кров, нам дарованный. Искуплением грехов деяниями праведными смоем с душ черноту, да придем в конце жизни своей к Тебе со смирением. Аминь.

Всем крепкого здоровья и благополучия! Берегите себя!

Светоч - новости Дубовского района
Добавить комментарий