16 октября, День Дениса

Икона Богородицы трубчевская Азбука православия

16 октября народный праздник день Дениса или Денис позитивный, по церковному календарю 16 октября, почитается память святого апостола от 70-ти Дионисий ареопагит, также 16 октября день почитания иконы Богородицы Трубчевская. Святой Дионисий жил в городе Афины во время земной жизни Иисуса Христа. Он получил хорошее образование, и когда Иисуса Христа распяли, он находился в Египте.

По возвращению в Афины, он познакомился со святым апостолом Павлом и принял святое крещение. В течение 3 лет святой Дионисий был сподвижником апостола Павла, принимал участие в погребении Пресвятой Богородицы и был назначен епископом города Афины.

Он оставил после себя великое наследие — 4 книги, которые называют авиа пакетики, то есть творение о божественном откровении. Как и многие православные, которые жили в то время, святой Дионисий умер мученической смертью в результате жестоких гонений на христиан. Святому апостолу от 70-ти Дионисию ареопагиту молятся об укреплении веры и наставлении на путь истинный, просят о спасении своей души. Икона Богородицы трубчевская названа так по наименованию небольшого города Трубчевска, который находится в Брянской области. Эта икона была написана в 18 веке священником местного монастыря по просьбе жителей соседней деревни, в которой очень часто пострадал свято-Троицкий монастырь от пожаров. Этот образ имел огромное уважение и любовь как монахов, так и прихожан сказанного монастыря. К нему часто приходили люди, молились и получали благодать Богородицы. Икона не раз спасала жителей от эпидемий из 19 века. Трубчевская икона Богородицы почитается, молитва перед образом Богородицы Трубчевской исцеляет тяжелые болезни, избавляет от пагубных привычек и зависимостей, помогает при унынии и тяжелых душевных травмах. Считается, что все чудеса, которые получены после молитвы у иконы Божьей матери Трубчевска, нужно сохранять в тайне.

святой Дионисий

Тропарь священномученику Дионисию Ареопагиту, епископу Афинскому, глас 4

Благости научився, и трезвяся во всех,/ благою совестию священнолёпно оболкся,/ почёрпл еси от сосуда избраннаго неизречённая,/ и вéру соблюд, равное течёние совершил еси,/ священномучениче Дионисие,// моли Христа Бóга, спастися душáм нашим.


Кондак священномученику Дионисию Ареопагиту, епископу Афинскому, глас 8

Небёсная врата прошёд духом, яко ученик/ до трётияго небесё достигшаго апостола, Дионисие,/ неизречённых обогатился еси всяким разумом,/ и озарил еси во тьме невёдения седящия./ Тéмже зовём:// радуйся, отче всемипный.

Пресвятая Богородица Трубчевская

Молитва Пресвятой Богородице Трубчевская

О, Пречистая Госпоже, мира Заступнице, Матерь Всепетая! Воззри милостивно на предстоящия со страхом люди Твоя, верою и любовию припадающих пред чудотворною иконою Твоею. Вонми многоболезненному воздыханию душ наших, призри с высоты святыя Твоея на нас. Се бо грехми погружаемии и скорбми обуреваемии, взирающе на образ Твой честный, яко живей Ти сущей с нами, смиренныя моления из глубины верующих сердец приносим Тебе, Владычице. Молим Тя коленопреклоненно: не отврати лица Твоего от прибегающих к Тебе, буди Ходатаице и Покровительнице за нас, грешных, пред Богом и гнев Его праведный за беззакония наша движимый на ны, скоро умягчи и отврати. Якоже некогда помиловала еси прибегавших к покрову Твоему людей земли Скановой и избавила еси их от смертоносныя язвы. Тако и нас всех, с верою молящихся Тебе, избави от падений греховных, от навета злых человек, от соблазнов мира и искушений, скорбей и бед, и от внезапныя смерти. Вразуми и научи ходити без порока по пути земнаго сего жития, вложи в сердца наша дух страха Божия, дух благочестия, дух кротости, смирения, терпения, непамятозлобия, умягчи злая сердца наша, ниспосли ревность о душах наших и о спасении блажних. Даруй всем нам, молящимся Тебе христианскую кончину жития нашего и добрый ответ на Страшнем Судище Христове. Вручаем бо живот свой Твоему покрову и промышлению, да радостно, всегда поем Тебе со всеми святыми: Радуйся, Благодатная, Радуйся, Обрадованная, Радуйся. Преблагословенная, Радуйся Препрославленная во веки. Аминь.

Светоч - новости Дубовского района
Добавить комментарий