16 ФЕВРАЛЯ, ЦЕРКОВНЫЙ ПРАЗДНИК ДЕНЬ СВЯТЫХ СИМЕОНА И АННЫ

Азбука православия

В церковном календаре, 16 февраля, отмечается память святых Симеона Богоприимца и Анны пророчицы. Согласно преданию, Симеон занимался переводом священных книг и однажды, при изучении древних источников, прочитал пророчество о рождении Божьего Сына от некоей девы. Вначале возникли у него сомнения, но тогда к нему явился ангел и обещал, что Симеон будет жить столько лет, сколько необходимо, чтобы он мог убедиться в истинности этого пророчества. Таким образом, Симеон прожил 300 лет, прежде чем пророчество, в которое он прежде не верил, осуществилось.

В этом знаменательный день в храме также находилась благочестивая вдова Анна, которая, услышав о рождении Спасителя. Это произошло на сороковой день после рождения Иисуса Христа. В честь этого великого события был учрежден праздник, который получил название «Сретение Господне». Симеона, ставшего Богоприимцем, стали также называть святым Симеоном Богоприимцем, а Анну — святой Анной. Они стали считаться хранителями младенцев.

В этот день традиционно обращаются к святым Семёновне и Иоанну с молитвами о здоровье и благополучном развитии уже рожденных детей, а также о даровании скорейшего исцеления всем болеющим детям. Семейным парам, не имеющим детей, они становятся заступниками и покровителями, и они могут просить у них помощи и благословения на наступление беременности. А беременных женщин призывают просить о легкой беременности и рождении здорового ребенка.

Празднуя Сретение Господне, мы обращаемся к святым Симеону и Анне с верой и надеждой, просим их заступничества и помощи в детских радостях и трудностях. Пусть святые оберегают всех детей, сохранных от болезней и невзгод, и да благословит Господь всех семей на пути к благополучию и светлому будущему.

16 февраля — день без запретов, также известный как «Починка». В этот день мужчины, после окончания Сретение, приступали к подготовке лошадиной сбровие. Не только для езды, но и для будущих полевых работ. Сам процесс считался важной традицией, в которой Симеон и Анна играли ключевую роль. По пословице, также связанной с этим днем, «Сани готовятся летом, а ты — зимой». Кроме того, заниматься починкой конской пряжи должны были исключительно мужчины старшего возраста, так как молодежь верила, что их усилия приведут к несдержанной лошади. Чтобы наступление весны наступило быстрее, люди начинали свои дела почти с первых лучей солнца. Семь внутренних морозов начинались после этого дня, а весна наступала после седьмого. Женщинам было поручено заниматься уборкой в доме, особенно на кухне. Дети также привлекались к этой задаче, занимаясь рассмотрением старых вещей в шкафах и сундуках. На помощь им приходили старшие дети, которые активно участвовали в уборке посуды. Также девушки, стремящиеся замуж, усиленно трудились в этот день, веря в приход счастья. Любые перестановки мебели были запрещены, чтобы не нарушить покой в доме. Однако, покупка новой мебели считалась хорошей приметой, обещающей успех и счастье. Не стоит выбирать темную одежду на 16 февраля, так как эта цвет отталкивает счастье. Даже если вы носите черное одеяние, считается, что это принесет горе вашей семье на длительный период времени. в день Симеона и Анны не рекомендуется долго спать или лениться, так как это может привлечь неудачи. Также, в этот день следует избегать конфликтов и ругани, особенно с детьми, чтобы не испортить их будущую судьбу. Если в этот день появится большая черная птица, то хозяевам скоро стоит ожидать неприятных вестей. Также, обращали внимание на погоду. Если выпало много снега, ожидается дождливое и пасмурное лето. Если ночью образовался иней, то день будет холодным. Сновидения 16 февраля не являются предсказательными, но предупреждают.

Икона Симеону Богоприимцу.

Тропарь праведному Симеону Богоприимцу, глас 4

Симеон старец днесь веселится,/ восприят на руку свою Младёнца Превёчнаго Бóга,/ от уз плоти разрешитися прося/ и вопия:/ видеста óчи мой// спасёние Твоё мирови.

Кондак праведному Симеону Богоприимцу, глас 4

Старец днесь отрешитися от юз, моляшеся,/ сéго жития тлённаго,/ Христа восприят на руки,// Зиждителя и Господа.

Тропарь праведным Симеону Богоприимцу и Анне Пророчице, глас 1

Рáдуйся, Богоприймче старче Симеоне,/ во объятия приёмый Спаса Господа./ Веселися и ты, честная пророчице Анно,/ возвестивши пришествие в мир Христа Бóга нашего,/ сокрушившаго державу вражию// и подающего нам вёлию милость.

Кондак праведным Симеону Богоприимцу и Анне Пророчице, глас 8

Во избранных Бóжиих, блажéнне старче Симеоне,/ на Небеси предстойши пред лицём Христа Бóга,/ Егóже во храме, яко Младенца руконосимаго,/ во объятия своя от всепречистых рук приял еси/ и со Анною пророчицею яко Бóга исповёдал еси./ Тéмже похвáльными гласы ублажáем вас:/ радуйся, Богоприймче старче Симеоне,/ радуйся, пророчице честная Анно,// радуйтеся, Бóга во плоти познавшии.

Молитва праведному Симеону Богоприимцу

О, великий угодниче Бóжий и Богоприймче Симеóне! Призри на мя грёшнаго, ко святéй иконе твоёй припадающа и просяща твоего заступлёния и помощи: скорбь бо обдержит мя от обстоящих мя ныне бед и зол, и утешёния не ймам многоболéзненней души моёй. Исках помощи от человёк, и не обретеся. Возопиях ко Господу, и не услыша мя, аз прогнёвах пречистую благость Его беззаконьми мойми и множеством многих грехов мойх преогорчих человеколюбную утробу Егó. И кто ми ныне помощь явит; кто ми скорбь утолит; кто даст отраду и успокоёние многомятёжней душé моёй? К тебе, великий угодниче Бóжий, прибегаю грёшный и недостойный аз, вёдый, яко вёлие дерзновёние имаши ко Христу Бóгу и многомощен предстатель еси о всех, с верою к тебё прибегающих, и твоего заступлёния и помощи трёбующих. Моли убо Человеколюбца Господа, яко да простив ми безчисленная моя прегрешения, не отвратит милость Свою от мене, но яко благ и сострадателен, явит и мне безконёчное Своё милосёрдие, и в лютем напастей и бед мойх озлоблёнии подаст ми всесильную помощь Свою, и преогорчённой душé моёй ослабу, мир, укреплéние, утешéние и успокоёние дарует. Ей, великий угодниче Бóжий, вознеси Богоносныя руце твоя ко иже во объятиих твойх носитися изволившему Христу Бóгу нашему и моли благость Егó, да не отринет молёния сéрдца моего недостоинства ради моего, но явит мне благоврéменне милость Свою, во славу безконечных щедрот Свойх и многомощнаго предстательства твоего, о нéмже подобает Ему всякая слава и благодарéние купно со Отцéм и Пресвятым Его Духом ныне и присно и во вёки веков. Аминь.

Молитва 2-я праведному Симеону Богоприимцу

О, великий угодниче Божий Богоприймче Симеоне! Предстоя Престолу Великаго Царя и Бóга нашего Иисуса Христа, вёлие дерзновёние имаши к Нему, во объятиих твойх нашего ради спасёния носитися изволившему. К тебе убо, яко многомощному предстателю и крепкому о нас молитвеннику, прибегаем мы, грёшнии и недостойнии. Моли Благость Егó, яко да отвратит от нас гнев Свой, праведно по делом нашим на ны движимый, и, презрев безчисленная прегрешéния наша, обратит нас на путь покаяния и на стезе заповедей Свойх утвердит нас. Огради молитвами твойми в мире живот наш, и во всем благом благое поспешéние испроси, вся яже к животу и благочёстию потрёбная нам даруя. Якоже дрёвле Великий Новоград явлёнием чудотворныя иконы твоея от губительства смéртнаго избавил еси, тако и ныне нас и вся грады и вёси страны нашея от всяких напастей и бед и напрасныя смёрти предстательством твойм избави, и от всех враг видимых и невидимых покровом твойм защити. Яко да тихое и безмолвное житиé поживём во всяком благочёстии и чистоте и, тако в мире врёменное сиё житиё прешёдше, в вёчный достигнем покой, идёже сподобимся Небёснаго Царствия Христа Бóга нашего. Емуже всякая слава подобает со Отцéм и Пресвятым Его Духом, ныне и присно и во вёки веков. Аминь.

Источник: https://t.me/nprimeti

Светоч - новости Дубовского района
Добавить комментарий