14 декабря, церковь почитает память пророка Наума

Азбука православия

14 декабря, отмечают народный праздник Наума День или Наумграмотник. В церковном календаре, этот день, посвящен памяти пророка Наума, одного из двенадцати малых пророков. Святой Наум, был рожден в Галилее и жил примерно в VII веке до рождества Христова. Многие из нас знают, что Ветхий Завет завершается двенадцатью книгами, написанными малыми пророками, и одной из таких книг была книга пророка Наума. В ней он предсказал падение Ниневии и всего Израильского царства, из-за идолопоклонства и богохульства. Успех Государства того времени был построен на кровавых посягательствах на другие народы. Святой Наум точно предсказал все страдания, которые позднее постигли этот город и государство по воле Господа.
Имя Наум означает «утешитель», и его пророческие предсказания действительно стали утешением для всех тех, кто пострадал от жестоких притеснений и несправедливости. По преданию, пророк Наум умер в возрасте 45 лет и был похоронен неподалеку от родной земли. Молитва святому пророку Науму помогает укрепить веру и просить его о помощи в учебе и решении жизненных проблем. Если ты испытываешь сомнения перед важным событием или неуверен в своих действиях, ты можешь помолиться святому Науму и просить его о помощи.
В народе 14 декабря, Наумов День, издавна считался днем знаний и мудрости. В прошлом, дети трудились рядом с взрослыми, помогая родителям по хозяйству и дому. Но к этому времени большинство работ уже было выполнено, и дети могли больше времени уделять учебе. Люди говорили: «Придет на ум, наведет на ум», и именно с Наумова Дня детей отправляли учиться. Святого Наума люди считали покровителем всех учащихся, поэтому в народе его еще называли Наумом Грамотником. Перед началом обучения существовала традиция, приходить в церковь всей семьей и молиться святому Науму о благословении на учебу, чтобы учиться было легко и без трудностей. После службы и молитвы родители оставляли пожертвования в храме. Затем, по возвращении домой, к обучающимся приходил учитель, часто это был священнослужитель, которого всегда встречали с почтением, так как труд учителя был очень ценен и его работу считали очень важной. Уважение к учителю было безграничным, и родители не только просили учителей научить детей уму-разуму, но и воспитывать в них послушание. Тленность или непонимание объяснений учителя порицались как со стороны учителя, так и со стороны родителей. Первый урок проводился учителем дома ребенка. На следующий день ученик отправлялся сам к учителю, обязательно взяв с собой азбуку и подарок. Чаще всего в качестве подарка дарили продукты питания или домашнюю птицу, а те, кто мог позволить себе, давали ребенку деньги вместо подарка. В этот день многие обращались к святому Науму за помощью в принятии решений или в случаях неуверенности. Считалось, что если перед сном трижды перекреститься и попросить святого Наума о помощи, не разговаривая с кем-либо, то наутро верное решение обязательно придет. В этот день были также определенные запреты. Например, детей, которые ходили в школу, никогда не поощряли; более того, в этот день строго запрещалось хвалить людей за их успехи в различных делах. По преданию, это могло привести к проблемам с памятью и негативно сказаться на их будущих делах.

Икона пророку Науму.

Тропарь пророку Науму, глас 2

Пророка Твоего Наума память, Господи, празднующе,/ тем Тя молим:// спаси души наша.

Кондак пророку Науму, глас 4

Просветившееся Духом чистое твоё сёрдце,/ пророчества бысть светлёйшаго приятелище:/ зриши бо, яко настоящая, далёче сущая;/ сего ради тя почитаем,// пророче блажéнне, Науме славне.

Молитва пророку Науму

О, прехвальный и пречудный пророче Бóжий Науме! Услыши нас, грёшных и непотрёбных, в час сéй предстоящих пред святою твоёю иконою и усёрдно прибегающих к ходатайству твоему. Моли о нас Человеколюбца Бóга, да подаст нам дух покаяния и сокрушéния о гресéх наших и всесильною Своёю благодатию да поможет нам оставити пути нечёстия, приспевати же во всяком дéле блазе, да укрепит нас в борьбе со страстьми и похотьми нашими; да всадит в сéрдце наше дух смирéния и кротости, дух братолюбия и незлобия, дух терпёния и целомудрия, дух рёвности к славе Бóжией и спасёнию ближних. Упраздни молитвами твойми, пророче, злыя обычаи мира, паче же погибельный и тлетворный дух вёка сего, заражающий христианский род неуважёнием к Божёственней Православней вéре, к уставом святыя Цёркви и к заповедем Господним, непочтёнием к родителем и властéм предержащим, и низвергающий людёй в бёздну нечёстия, развращёния и погибели. Отврати от нас, пречудне пророче, предстательством твойм праведный гнёв Бóжий, и избави вся грады и вёси царства нашего от бездождия и глада, от страшных бурь и землетрясéний, от смертоносных язв и болёзней, от нашёствия врагов и междоусобныя брани. Укрепи твойми молитвами православных людёй, благопоспéшествуй им во всёх благих деяниих
и начинаниих к водворёнию мира и правды в державе их. Пособствуй Всероссийкому Христолюбивому воинству во бранех со врагами нашими. Испроси, пророче Божий, от Господа пастырем нашим святую ревность по Бóзе, сердёчное попечёние о спасёнии пасомых, мудрость в учёнии и управлёнии, благочёстие и крепость во искушениих, судиям испроси нелицеприятие и безкорыстие, правоту и сострадание к обидимым, всём начальствующим попечёние о подчинённых, милость и правосудие, подчинённым же покорность и послушание ко властéм и усёрдное исполнение свойх обязанностей; да, тако в мире и благочёстии поживше в сём вёце, сподобимся причастия вёчных благ в Царствии Господа и Спаса нашего Иисуса Христа, Емуже подобает чёсть и поклонёние, со Безначальным Его Отцём и Пресвятым Духом, во вёки веков. Аминь.

Молитвы: https://t.me/nprimeti

Светоч - новости Дубовского района
Добавить комментарий