12 ноября, народный праздник, Зиновьев день

Икона Зиновию Егейскому и сестре его, мученице Зиновии. Азбука православия

12 ноября, наступает народный праздник — Зиновьев день, также известный как Синичкин день. В этот день мы отмечаем память святых Зиновия и Зиновии — священномученика и его сестры-мученицы. Кроме того, 12 ноября мы также почитаем икону Пресвятой Богородицы Озерянской.

Зиновий и Зиновия провели свое детство в религиозной семье и всегда были преданными христианам. После смерти родителей, они решили поделить свое имущество, с христианским сообществом. Позже Зиновий был избран епископом, и получил дар исцеления, от множества болезней. В то время правил император Геоклитиан, известный своими преследованиями христиан. Зиновий стал одним из первых, кого судили и пытались принудить отречься от веры. Он отказался и был подвергнут пыткам. Узнав об этом,Зиновия поспешила к брату, и даже сама подверглась мучениям вместе с ним. После пыток святые Зиновий и Зиновия были казнены. К святым Зиновию и Зиновии приходят со своими молитвами, просив укрепления веры и помощи в трудных жизненных ситуациях.

Икону Пресвятой Богородицы Озерянской обнаружили в XVI веке. По легенде, ее нашел крестьянин в Харьковской губернии. Икону была разделена на две части, но на следующий день она оказалась неповрежденной. Об этом чуде узнали по всей округе, и многие люди приходили молиться перед этой иконой и получали исцеление.

Сегодня, на месте обретения, иконы Пресвятой Богородицы, построена церковь и воссоздан образ Богородицы Озерянской. Чудеса, связанные с этой иконой, продолжаются и по сей день. Люди обращаются к Богородице Озерянской с просьбами о помощи, в трудных жизненных периодах, и исцелении от болезней.

В народе, 12 ноября, стали называть Синичкиным днем, потому что в этот день повсюду можно встретить синичек, которых народ всегда почитал. По старым приметам, если синица залетает во двор, это сулит семье счастье и процветание. В этот день люди строго соблюдали обычай кормить птиц, наполняя их кормушки и произнося при этом молитвы. Они верили, что количество птиц, принимающих пищу, соответствует благосостоянию, которое Господь преподнесет им. Зерно и сало готовили заранее, а дети помогали создавать кормушки и развешивали их 12 ноября. Они клали в горбушку зерно, крошки и сало, и тщательно наблюдали за птицами, ожидая различные предсказания. Считалось, что если синицы начинают клевать зерно или крошки, это предвещает скорое финансовое благополучие. Если же синица садилась на руку, это предвещало скорое исполнение заветного желания.В этот день запрещалось прогонять птиц своего двора, так как такой поступок мог лишить человека счастья. По поведению синиц можно было судить о погоде: если они громко пели с утра, скоро наступали сильные морозы, а если сидели на окнах дома, наступила настоящая зима.

В Синичкин день также особо чтят рыбаков и охотников. Рыбаки готовят уху прямо на берегу, надеясь, что всю зиму рыбалка принесёт им не только радость. Охотники, в свою очередь, считают, что если им в этот день удается добыть хотя бы одно животное и приготовить его, то их охота весь сезон будет успешной. Традиционно, только мужчины занимаются приготовлением добычи, так как считается, что если это сделает женщина, то охота будет неудачной. Охотники и рыбаки не остаются дома 12 ноября, так как это может привести к разочарованию в их занятиях. Этот день считается особенно удачным и благоприятным, поэтому не стоит грустить или унывать. Согласно преданиям, как проведешь этот день, таким будет и оставшийся год. Поэтому важно провести 12 ноября с толком, чтобы избежать бездействия и безделия, которое может принести нежелательные последствия в будущем, например, проблемы со здоровьем.

Икона Зиновию Егейскому и сестре его, мученице Зиновии.

Тропарь священномученику Зиновию Егейскому и сестре его, мученице Зиновии, глас 4

Мученицы Твой, Господи,/ во страданиих свойх венцы прияша нетлéнныя от Тебе, Бога нашего,/ имуще бо крепость Твою,/ мучителей низложиша,/ сокрушиша и дёмонов немощныя дéрзости,/ тех молитвами// спаси души наша.

Кондак священномученику Зиновию Егейскому и сестре его, мученице Зиновии , глас 8

Истины свидётели и благочёстия проповёдники,/ двоицу достойно почтим в Богодухновённых пёснех,/ Зиновия вкупе с мудрою Зиновиею,/ купно жившия и отшёдшия// и мучёнием приймшия венёц нетлённый.

Икона Пресвятой Богородице «Озерянская».

Тропарь Пресвятой Богородице «Озерянская», глас 3

Твоего предстательства уверёние/ и милосёрдия Твоего явлёние/ икона Озерянская нам, Владычице, показася;/ пред неюже души наша в молитве изливаем/ и вéрою Тебе вопиём:/ воззри, Милосёрдая, на люди Твоя,/ вся скорби наша и печали утоли,/ утешéние благое в сердца наша низпосли// и спасёние вёчное душáм нашим, Пречистая, испроси.

Кондак Пресвятой Богородице «Озерянская», глас 5

Не отрини, о, Милосёрдая Мати,/ слез и воздыханий наших,/ но прошёния наша милостивно приймши,/ пред иконою Твоёю молящихся людёй вёру укрепи,/ умилёнием сердца их исполни и крест земнаго жития носити им помози;/ елика бо хощеши, можеши.

Молитва 1-я Пресвятой Богородице пред иконой Ея «Озерянской»

О, Преблагословённая Владычице наша Богородице! К Тебе, обрётшей благодать пред Бóгом, во ёже родити миру Спаса душ наших, с Ним же у Креста Его молитвою за мир сраспинавшаяся, и Материю Свёта Им пронаречённая, припадающе, молимся. Призри, Всемилостивая, на нас, Предвёчным Совётом Пресвятыя Троицы, к благодатному наследию жизни вёчныя созданных, жалом же греховным уязвленных и смéрти телéсней и дүшéвней повёрженных сущих, и якоже святую икону Твою Озерянскую пречудне срастивши, всем вёрным источник чудёс от нея источила еси, сице же и нас, на Твою, Богомати, икону, благоговёйно взирающих, душёвне и телёсне исцели, и немощное естество наше, сечёнием греховным разсекаемое, паки с Бóгом соедини, и чадами Его Божёственныя любве, силою и действием Святáго Духа, нас содёлай. Сердца же наша, Всемилостивая, благодатию Христовою раствори, и волю нашу ко исполнению заповедей Бóжиих спёшну сотвори, ноги же наши на путь мирен — Истину Христову направи. И сице, о Всеблагая, все естество наше любовию к Бóгу воспламени. Владычице Пресвятая, якоже в тяжком нашёствии иноплемённик в предёлы наша святою иконою Твоёю Озерянскою Православныя люди укрепляла еси, тако и ныне знамением Лика сего Пресвятáго паству Харьковскую и всех вéрных чад страны нашея в единомыслии вёры утверди, и от тлетворных расколов и ересёй злочестивых и иных бед сохрани, Отёчеству же нашему незыблемаго мира от Бóга испроси, и от всех враг, мыслящих нам злая, нас избави. Вёрных же Твойх, пред святою иконою Твоёю припадающих и в скорбех Тебе молящихся, прошёния исполни, и вся, яже ко спасёнию потрёбная, всем нам даруй. Убогия же слёзы и воздыхания наша благоприятны пред Бóгом сотвори и прощёние грехов наших испроси. И тако, Преблагословённая Мати, воздвигни нас на благодарственное Ти славословие, и в подвизе покаяния нас укрепляющи, неосужденных причастников Пречистаго Тёла и Честныя Крове Господа нашего Иисуса Христа по кончине жития нашего быти нас милостивно сподоби. В час же исхода нашего молитву Матернюю о нас пред Бóгом сотвори, и бёдныя души нáша чрез мытáрства лютыя, начáла и власти тмы, невозбранно в Царствие Небёсное, идёже мир и радость безконечная, приведи, — во ёже в Цёркви Небёсней, Тобою, Честнёйшею Херувим и Славнейшею без сравнения Серафим, украшенной, непрестанно славословити и воспевати смёрти Победителя — Агнца Бóжия, взёмшаго грехи мира. Емуже, о Благодатная, Тебé ради, осанна и благодарение, слава, честь и поклонёние, со Безначальным Его Отцём и со Пресвятым, Благим и Животворящим Духом — Утéшителем Святым, ныне и присно, и во вёки веков. Аминь.

Молитва 2-я Пресвятой Богородице пред иконой Ея «Озерянской»

От суеты житёйския возникше и ума своего помыслы во едино собравше, ко Твоёй, Богородице, иконе очи душ и телес наших воздвизаем, и Тебё взываем сице: не остави, Пречистая, нас немощных во гресéх наших растлётися, не попусти злóму дёмону души наша от Сына Твоего в дёбри страстéй отгнати, но помози нам Того заповеди присно памятовати, да ниже блудным возбешéнием себё предаéм, ниже друг друга злобою угрызаем, но якоже днесь, святыни Твоёй предстояще, о исправлёнии жития нашего ревностию распаляемся, тако и от храма Твоего в домы своя отшедше, сиё доброе намёрение сохранити потщимся. По сих же и телёсныя наша нужды утоли, и горести Твоёю молитвою исцели, Всепётая. Вёмы, яко подобаше нам паче вся сия благодушне претерпевати и точию о терпении в скорбех Господа просити: но понёже изнемогают в печалех душы наша и помыслы уныния нашу колёблют вéру, сего ради в сокрушéнии сердéц к Тебé сице взываем: якоже безчисленныя болящыя страдальцы исцелила еси и скорбящыя утёшила еси, тако и нас пред чудотворною Твоёю иконою припадающих и в скорби Тебё молящихся услыши, и всех прошёния во благóе исполни, болящым здравие, скорбящым утешёние подающи, во вражде сущым мир от Бóга низпосылающи, сомнящымся же вёры утверждéние. Услыши грёшныя рабы Твоя, Пречистая, воздвигни нас на благодарственное Ти славословие, да умножится вера людей Твойх, да прославится в них Твоё заступлёние, да тако Царствие Сына Твоего посреди нас утвердится. Емуже подобает всякая слава, честь и поклонёние, со Безначальным Его Отцём, и Пресвятым и Благим и Животворящим Духом, ныне и присно и во вёки веков. Аминь.

Всем крепкого здоровья и благополучия! Берегите себя!

Светоч - новости Дубовского района
Добавить комментарий