12 декабря – народный праздник Парамонов день

Азбука православия

Этот день также отмечается как зеркальная дата, день особой силы. По церковному календарю, 12 декабря поклоняются памяти святого Парамона Вифинского и его трехсот семидесяти мучеников. Святой Парамон жил в третьем веке при императоре Диоклетиане. В то время все православные христиане подвергались жестокому преследованию и были вынуждены отречься от своей веры. Однажды правитель заключил в темницу 370 христиан, их истязали и принуждали отречься от Христа, чтобы поклоняться языческим идолам. Однако эти бедные люди смело переносили все мучения. Увидев их страдания, святой Парамон не мог оставаться равнодушным и открыто обвинил правителя в жестокости и несправедливости по отношению к верующим. За это он поплатился жизнью вместе с мучениками. К святому Парамону Вифинскому обращаются с молитвами, прославляют его веру и просят помощи в трудные моменты жизни. В народе 12 декабря, известный как Парамонова зима, считается указателем погоды, которая будет царить в оставшиеся дни декабря. По приметам, если утром 12 декабря светло и ясно, то таким же будет и весь день. Если же метет снег, то он продолжится до Николы зимнего. А если заря имеет багряный оттенок, значит, сильный ветер надвигается. По традиции этого дня обязательно производится очистка крыш от снега. Согласно поверьям, это нужно делать исключительно веником или метлой, ни в коем случае не используя лопату. Веник всегда считался особым предметом с множеством примет и поверий. Например, считается, что новый веник для дома нужно покупать или делать только во время растущей луны, а в августе это делать запрещено, так как новый веник может принести в дом лишь хлопоты и раздоры. Если в гости часто приходил неприятный человек, после его ухода следовало вымести пол веником – после таких действий нежеланный гость переставал докучать. Старые использованные веники не выбрасывали, а сжигали, так как считалось, что это способствует избавлению от сильного сглаза. Если во дворе или в доме находили чужой веник, его старались как можно скорее вынести за пределы дома и двора, не трогая его голыми руками. И еще, в Парамонов день не подметали веником снег с порога дома, так как, согласно приметам, так можно из дома вымести счастье.

Икона мученику Парамону Вифинскому.

Тропарь Парамону Вифинскому, глас 4

Мученик Твой, Господи, Парамон/ во страдании своём венéц прият нетлéнный от Тебé, Бóга нашего;/ имеяй бо крепость Твою, мучителей низложи,/ сокруши и дёмонов немощныя дéрзости.// Того молитвами спаси души наша.


Кондак мученику Парамону Вифинскому, глас 2

Звезда свётлая явился еси,/ непрелёстная мирови,/ Сóлнца Христа возвещающи,/ зарями твойми, страстотёрпче Парамоне,/ и прёлесть погасил еси всю,// нам же подаёши свет, моляся непрестанно о всех нас.

Молитвы на исполнение желания
Молитва Господу

Господи Иисусе Христе, Сыне Божий. Не прогневайся на мою сердечную просьбу, но и не откажи в бесконечной милости. Благослови меня на исполнение желания и отринь все чертовские пропасти. Пусть все задуманное сбудется и ныне и присно и вовеки веков. Аминь.

Молитва Ангелу-хранителю

Ангеле Христов, хранителю мой святый и покровителю души и тела моего, вся ми прости, елика согреших во днешний день, и от всякого лукавствия противнаго ми врага избави мя, да ни в коемже гресе прогневаю Бога моего; но моли за мя грешнаго и недостойнаго раба, яко да достойна мя покажеши благости и милости Всесвятыя Троицы и Матере Господа моего Иисуса Христа и всех святых. Аминь.


Молитва Николаю Чудотворцу

Святой Николаю Чудотворце, угоднику Господний! При жизни своей ты не отказывал людям в просьбах ихних, так и ныне помогаешь всем страждущим. Благослови меня, раба Господнего (имя) на исполнение скорое желания сокровенного моего. Проси Господа Нашего о ниспослании милости и благодати Его. Пусть не оставит Он просьбу мою желанную. Во имя Господа Нашего. Аминь.

Молитвы: https://t.me/nprimeti

Светоч - новости Дубовского района
Добавить комментарий