11 октября – День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.

Об итогах и результатах сельскохозяйственного уходящего года в Дубовском районе рассказала начальник отдела сельского хозяйства и охраны окружающей среды администрации Дубовского района  Елена Вадимовна Перцева.

   Основу экономики нашего района определяет развитие   агропромышленного комплекса. От труда сельскохозяйственных тружеников зависит благополучие каждого жителя, благоустройство станиц и хуторов, занятость населения. Сельскохозяйственные предприятия района занимаются производством как растениеводческой, так и животноводческой  продукции. Основная продукция растениеводства – зерновые колосовые и масличные. Животноводство представлено производством мяса, шерсти, молока, яиц.

 – Елена Вадимовна, в этом году был собран рекордный урожай. Можно более подробно об этом рассказать нашим читателям?

  – Да. Урожай собран рекордный за последние 30 лет. Касаемо растениеводства, погодные условия 2020 года были настолько непредсказуемыми, что был риск недополучения валового сбора зерновых культур. Тем не менее, по оперативным данным итог – 342,7 тысяч тонн с уборочной площади 104,7 тысяч гектар при средней урожайности 32,7 ц/га ранних зерновых и зернобобовых культур, что в 1,3 раза выше, чем в 2019 году. 

    На 1 октября 2020 года подведены предварительные итоги ранних и поздних зерновых   культур, уборочная площадь – 104,9 тыс. га, валовой сбор составил 347,4 тыс. тонн, урожайность 33 ц/га, в том числе озимой пшеницы убрано на площади 96,3 тыс.га, валовой сбор – 333,5 тыс. тонн, средняя урожайность 34,6 ц/га. Технические культуры: убрано – 2,5 тыс. га, намолочено – 2,1 тыс.тонн, урожайность – 8,4 ц/га.

    Наш район находится в зоне рискованного земледелия,  еще несколько лет назад урожай зерновых в 267,0 тыс. тонн считался в районе большой удачей, Но самое главное, 95% нынешнего урожая – продовольственное зерно, урожая такого качества у нас просто не было! Цены неплохие, и сегодня главная задача состоит в том, чтобы правильно распорядиться собранным урожаем, а залогом хорошего урожая является  приобретение для сева качественных районированных сортов и гибридов, тем более что на эти цели предусмотрена государственная поддержка, которой охотно пользуются наши сельхозтоваропроизводители.  На 1.10.2020 г. приобретено и высеяно 1,077 тыс. тонн элитных семян на площади 6,731 тыс.га, произведено обновление техники в хозяйствах района, которая повышает эффективность обработки почвы, сокращает потери урожая и внесение больше удобрений, благодаря поддержке по субсидии на возмещение части затрат на приобретение с/х техники, произведенной в РФ. Все вышеперечисленное позволило действительно начать наращивать производственные показатели.

    Среди сельскохозяйственных предприятий по урожайности зерновых лидируют ООО «Новожуковский» (директор Горшенин С.В.) – 42 ц/га; СПК племколхоз «Комиссаровский» (председатель Мирный В.М.) – 42,8 ц/га; ООО «Агросистема» (директор Насонов Д.М.) – 39,3 ц/га. Среди сельхозтоваропроизводителей ИП Главы К(Ф)Х: Насонов Д.М. – 49,5 ц/га, Морковская Г.Н. – 47,8 ц/га, Ермоченко В.Н. – 48 ц/га, Пупков С.В. и Коваленко Е.Г. – 42,3 ц/га. По валовому сбору ООО «Новожуковский» – 44,4 тыс. тонн, СПК племколхоз «Комиссаровский» – 30,0 тыс.тонн, ИП Глава К(Ф)Х Ермоченко В.Н. (директор Костенков А.М.) – 34,2 тыс. тонн.   Посеяно на 8 октября 2020 года – 69,0 тыс.га озимых под урожай 2021 года, в том числе озимых зерновых 69,0 тыс. га, что составляет 76,7% от плана. (План – 90,0 тыс.га озимых культур).

    Расскажите, успешно ли развивается в нашем районе  животноводство?

   По состоянию на 1 июля этого года во всех категориях хозяйств имелось:

– крупного рогатого скота – 62638 голов. Численность поголовья КРС по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилось на 8634 головы, и составила 116,0 % к уровню прошлого года.

– коров – 30854 головы или 109,3% к аналогичному периоду прошлого года.

– овец и коз – 182052 головы. Численность по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года уменьшилась на 29 голов  и составила 100% к уровню прошлого года;

– реализовано на убой скота и птицы в живом весе – 64751 ц. Производство скота и птицы по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилось на 11612 ц и составило 121,8% к уровню прошлого года; 

— получено яиц – 5033 тыс. штук (из них ЛПХ – 99,3%, КФХ – 0,7%). Производство яиц по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилось на 34 тыс. штук и составило 100,7% к уровню прошлого года;

– надоено молока – 242054 ц. Количество молока по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года увеличилось на 5405 ц и составило 102,3% к уровню прошлого года.

    – Елена Вадимовна, в каких объемах оказана господдержка в этом году?

     – В рамках Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013–2020 годы в 1 полугодии этого года государственная поддержка сельхозтоваропроизводителям из бюджетов всех уровней была выделена в сумме 47 976,9 тыс. рублей.   

    –  В преддверии наступающего праздника, что Вы пожелаете работникам сельского хозяйства?

  – Мои дорогие коллеги, ветераны отрасли, я поздравляю всех с нашим праздником – с Днём работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. И пусть порой нам нелегко, пусть всё же нам всегда хватает сил и терпения, чтобы довести любое дело до конца. Пусть засухи и ливни минуют ваши угодья, а урожай превышает ваши самые смелые замыслы. Пусть будет урожайным, богатым каждый год, Спасибо за вашу преданность малой родине, упорный и кропотливый труд на благо района. От души желаю семейного счастья, крепкого здоровья, долголетия и исполнения самых сокровенных  желаний!»

                                                       Е. НИКОЛАЕВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 необходимо принять правила конфиденциальности
Skip to content