11 ноября, День Анастасии

Икона Анастасие преподобная. Азбука православия

11 ноября – народный праздник, посвященный святой Анастасии и Авраамий. Этот день также носит названия «Авраамий овчар» и «Анастасия овечница». По церковному календарю 11 ноября чествуется память преподобной мученицы Анастасии Римляныне и преподобного Авраамия Ростовского. Святая Анастасия жила в Риме в третьем веке. Она росла в богатой семье, но ее родители скончались, и в трехлетнем возрасте ее взяли на воспитание в женскую христианскую общину.

Анастасия выросла благочестивой и изумительной красоты девушкой, и многие знатные жители Рима стремились ее покорить. Однако она не соглашалась на их ухаживания, выбрав путь целомудрия. Во время жестоких гонений на христиан святую Анастасию вывели из монастыря и требовали отречения от веры. Но она твердо стояла на своем и отказывалась изменить свои убеждения. За это ее жестоко пытали и, в конце концов, казнили.

Молитва святой Анастасии помогает в тяжелые моменты и в сомнениях в вере. Перед ее иконой молятся многие матери, прославляя ее своим детям и просив защиты от пагубного влияния. Молитва святому Авраамию помогает в исцелении, особенно в случаях, связанных с опорно-двигательным аппаратом. Святой Авраамий жил в Ростове в одиннадцатом веке. По преданию, он рано покинул родительский дом, дал обеды монашества и уединился на берегу озера Неро, рядом с каменными статуями древнеславянского бога Велеса. Однажды ему явился апостол Иоанн Богослов и вручил ему жезл с крестом. Авраамий сокрушил жезлом идола и на его месте построил обитель во имя Иоанна Богослова, и сам стал настоятелем.

Благодаря усилиям Авраамия Ростовского многие язычники приняли христианство. Святой Авраамий был крестителем детей и содействовал их образованию и грамотности. Умер он в глубокой старости, оставив в памяти людей образ борца с заблуждениями. К его молитвам обращаются с просьбами те, кто попал под влияние секты, об укреплении в вере и наставлении на путь истинный.

В народе святых Авраамия и Анастасии считали защитниками пастухов и овец, и поэтому 11 ноября их называли «Авраамий овчар» и «Анастасия овечница». В этот день молятся святой Анастасии о сохранении овец от болезней и нападения хищников. Ее икону освещают рано утром в церкви, а затем неся ее к вершинам гор или вешают в овчарни. Пастухи в этот день исполняют свои обязанности, распевая и играя на рожках, а их хозяева угощают гостинцами и желают им крепкого здоровья за проделанную работу. Часто в этот день, завершается стрижка овец, в некоторых регионах, а в других только начинается.

Люди говорили, теплу конец пора стричь овец. В народе всегда существовало множество традиций и поверий, связанных с шерстью. Этот материал был ценен не только своими качествами и способностью сохранять тепло, но и своим целебным воздействием. Овечьей шерстью лечили многие болезни, такие как головная боль, зубная боль, проблемы с суставами и позвоночником, а также заболевания дыхательной системы. В зимние месяцы шерстяная одежда и обувь, особенно в северных регионах, были незаменимыми. Поэтому 11 ноября, по традиции, женщины начинают вязать теплые зимние вещи для своих близких и родных. Однако, одеваться в одежду из овечьей шерсти в день Анастасии не рекомендуется, так как это может принести беду и негативные последствия для здоровья. Если 11 ноября – солнечный и ясный день, то шерстяные изделия следует вынести на улицу для проветривания. Тогда они будут не только согревать, но и способствовать исцелению от различных недомоганий и болезней.

День Анастасии следует провести в семейном кругу. Считалось, что если семья соберется за обедом или ужином и проведет время весело и счастливо, то в такой семье не будет горестей в течение года. Однако проводить вечер 11 ноября в одиночестве или с малознакомыми людьми не рекомендуется, так как это может быть приметой крупной ссоры с родственниками. Главным блюдом, готовили в этот день, являлся домашний овечий сыр.

Икона Анастасие преподобная.

Тропарь Анастасии Римляныне, глас 4

Агница Твоя, Иисусе, Анастасия,/ зовет велиим гласом:/ Тебе, Женише мой, люблю / и, Тебе ищущи, страдальчествую,/ и сраспинаюся, и спогребаюся Крещению Твоему, / и стражду Тебе ради, яко да царствую в Тебé,/ и умираю за Тя, да и живу с Тобою;/ но, яко жертву непорочную, приими мя с любовию, пожершуюся Тебе./ Тоя молитвами// Яко Милостив спаси души на́ша.

Кондак Анастасии Римляныне, глас 3

Девства водами очищенна, преподобная,/ мученичества кровьми, Анастасйе, венчавшися,/ подаќши сущим в нуждах недугов исцеление и спасение, приступающим от сердца,/ крепость бо тебе подает Христос,// источая благодать приснотекущую.

Молитва Анастасии Римляныне

Девственниц похвало и мучениц сла́во, Анастасие преподобная! К тебе во умилении сердец наших припадаем и твоего заступления у Господа о нас молим. Аще бо чистоте твоей не поревновахом и безбоязненнаго исповедания твоего не приобщихомся, па́че же многими прегрешеньми и лютыми паденьми и отступствы гнев Божий привлекóхом, но не хóщем во гресéх наших умрети и, на твоя мужеския подвиги взирающе, паки на одоление страстей наших ополчаемся. Сие же ведуще, яко кромé благодатныя помощи ничто же благое сотворити возможем, тую нам от Господа подати тебе просим. Ты бо, преподобномученице преславная, велие ко Владыце дерзновение стяжала еси, якоморите в прославившая Его в чистой души твоей и в телесú твоем страдальчестем, зане вся прельщения и прещения мучителя презревши, искоренение же зубов и ногтей истерзание, и сосцев и рук и ног отсечение сладце претерпевши, дерзновенно вопияла есú: «Христос есть богатство мое и похвала». Темже от того богатств и нашей нищете духовная подаждь дарования и от безмерных прегрешений живот наш соблюдú, мир и безмятежие нам испроси, от нужды и уныния нас предстательством твоим огради, друг ко другу нас в послушании и братолюбии настави и ко Господу очи сердец наших всегда возводи, во еже присно славити нам Отца и Сына и Святаго Духа державу, и твое теплое предстательство во веки веков. Аминь.

Икона Авраамию Ростовскому.

Тропарь Авраамию Ростовскому, глас 1

Просветився Божественною благодатию,/ неверныя люди наставил еси к свету Богоразумия: / и по смерти сияя светлостию жития твоего́,/ источа́еши исцеления притекающим с верою к тебе,/ Авраа́мие отче наш,// Христа Бога моли даровати нам велию милость.

Кондак Авраамию Ростовскому, глас 2

Йго Христово прием, Авраа́мие,/ и Того крест на рамо взем,/ последовал есé Ему,/ насажден быв в дому Господни/ и процвел есé, яко финикс и яко кедр, йже в Ливане,/ умножил есӣ ча́да твоя, муж желаний духовных:/ от возлюбленнаго же апостола Иоанна Богослова благодать восприим,/ жезлом сокрушил еси идола/ и рассыпал еси его, средите в Яко прах,/ и чудотворец убо велий явился еси, преподобне./ Тем же Христа Бога моли// непрестанно о всех нас.

Молитва Авраамию Ростовскому

О, преподобне отче наш Авраамие! Не забуди нас, но поминай всегда во святых твоих богоприятных молитвах к Богу. Помяни стадо твоé, éже сам и пасл есé, и не забуди посеща́ти ча́да твоя, и молий за ны, отче священный, яко имея дерзновение ко Господу: не мним бо тя мертва суща, аще и преставился есé от нас, пастырю наш добрый! Се мощи твоя святыя пред очима нашима: святая же твоя душа с ангельскими безплотными ли́ки у Престола Всех Царя предстоящи достойно веселится. Испросé ýбо нам время на покаяние, еже невозбранно прейти от земли на Небо, передите в и вечныя муки избавитися, и Небеснаго Царствия наследниками быти со всеми праведными, от века благоугодившими Господу нашему Иисусу Христу. Емуже подобает всякая слава, честь и поклонение со Отцем и Святым Духом, ныне, и присно, и во веки веков. Аминь.

Всем крепкого здоровья и благополучия! Берегите себя!

Светоч - новости Дубовского района
Добавить комментарий