10 ноября, День Параскевы Пятницы

День Параскевы, 10 ноября. Азбука православия

10 ноября, отмечается праздник великомученицы Параскевы Пятницы. Благочестивые прихожане отдают дань памяти святой, жизнь которой была посвящена служению Господу, распространение христианства и бескорыстной помощи бедным. Родившись в очень богатой христианской семье в III веке, Параскева получила свое имя в честь дня недели, в который она появилась на свет – пятницы. Рано потеряв родителей, она решила отдаться служению господу и приняла обет безбрачия.

Святая Параскева проживала во времена, когда государством правил жестокий император Диоклетиан. В те годы христиане подвергались гонениям. Параскеву арестовали и подвергли пыткам в попытках заставить ее отречься от веры. Однако святая Параскева стойко противостояла и отказалась от отречения. За свою верность она была казнена. Ее стойкость и мужество остались навсегда запечатленными в сердцах людей, и святую Параскеву Пятницу почитают особой любовью.

В честь святой Параскевы было возведено множество храмов, называемых пятницами. В старину икона святой Параскевы практически находилась в каждом доме, поскольку ее считали заступницей семейного благополучия, охранительницей от раздоров и ссор. Молитва святой Параскевы Пятницы считалась эффективным средством исцеления и преодоления телесных и душевных недугов. Ее просили о счастливой семье, о сохранении любви, удачном браке, зачатии и рождении детей, а также о семейном и материальном благополучии, достатке и богатом урожае.

Святую Параскеву почитают как помощницу в женских делах. В день ее праздника, известного как Пятницкая неделя, женщины традиционно отправляются в храм, неся на освящение пучки засушенных цветов и трав. Освященными сухоцветами украшают икону Параскевы Пятницы. Эти цветы считаются целебными и используются для исцеления. Со дня святой Параскевы начинаются пятницкие торги и ярмарки, так как ее считают покровительницей торговли.

В этот день существует ряд примет и запретов. Например, не рекомендуется выполнять бытовые задачи, такие как стирка постельного белья, чтобы сохранить счастье и удачу. Откладываются также мытье полов и волос, поскольку считается, что это может привести к головным болям или другим проблемам со здоровьем. Незамужним девушкам советуют не мыть голову, поскольку это может отложить их счастливый брак еще на год. Парням, ожидающим свою вторую половинку, не рекомендуется есть жирную и калорийную пищу, их умеренный пост в день Параскевы, согласно поверьям, поможет им найти хозяйственную и надежную будущую супругу.

Также в этот день не рекомендуется менять постельное белье и надевать чистую одежду, так как по приметам или обманут или обворуют. Эмоциональное спокойствие в этот день считается важным, поэтому не рекомендуется собираться большими компаниями, устраивать шумные застолья или посещать веселые заведения. Не следует также смеяться и насмехаться над другими людьми, так как это может обернуться против вас.

Стоит помнить о том, что день святой Параскевы Пятницы имеет особый смысл и значение. Являясь днем покровительства женским делам и благополучия семьи, этот праздник привносит в жизнь верующих людей радость, веру и надежду на лучшее.

Икона великомученице Параскеве, нареченной Пятница.

Тропарь великомученице Параскеве, нареченной Пятница, глас 4

Премудрая и всехвальная Христова мученица Параскёва,/ мужескую крёпость приймши,/ жéнскую же нéмощь отвёргши,/ диавола победи и мучителя посрами,/ вопиющи и глаголющи:/ приидите, тéло моé мечéм ссецыте и огнéм сожгите,/ аз бо, радующися, иду ко Христу, Жениху моему./ Тоя молитвами, Христе Боже,// спаси души наша.

Ин тропарь великомученице Параскеве, нареченной Пятница, глас 8

Иже вёруя и мужеством душёвным, тезоименитне,/ диавола посрамила еси/ и мучительское прещёние и раны доблественне победила еси,/ мученице Параскёво, вопия:/ мечéм сосецайте и огнéм сожизайте тéло моё,/ яко да, радуюся, прииду Жениху моему Христу Бóгу.// Егоже моли спастися душáм нашим.

Кондак великомученице Параскеве, нареченной Пятница, глас 3

Всесвятое и непорочное мучёние принёсши,/ яко вёно пречестное, безсмéртному Жениху Христу,/ Ангельское ликостояние возвеселила еси/ и победила еси дёмонския козни./ Сего ради тя чёстно вёрою чтим,// мученице Параскёво многострадальная.

Молитва великомученице Параскеве, нареченной Пятница

Святая невёсто Христова, многострадальная мученице Параскéво! Вёмы, яко от юности твоея ты всёю душею твоёю и всем сёрдцем твойм возлюбила еси Царя славы, Христа Спасителя и Ему единому уневёстилася еси, раздавши имёния твоя неимущим и бёдным. Ты силою благочёстия твоего, твойм целомудрием и праведностию, яко лучами солнечными, просияла еси, живши свято среди невёрных и безбоязненно проповедавши им Христа Бóга. Ты, от дней юности твоея, научённая твойми родителями, всегда благоговёйно чёствовала дни искупительных страстёй Господа нашего Иисуса Христа, Егóже ради и сама добровольно пострадала еси. Ты, десницею Ангела Бóжия от неисцéльных ран дивно исцелённая и восприявшая неизречённую свётлость, изумила еси невёрных мучителей. Ты, именем Господа нашего Иисуса Христа и силою молитвы твоёю в капище языческом всех идолов долу повёргши, в прах сокрушила еси я. Ты, опаляемая свещами, единою молитвою твоёю ко всесильному Господу угасила еси огнь естéственный, и тем же плáменем, чудёсне возжжённым чрез Ангела Бóжия, попаливши нейстовых беззаконников, мног народ привела еси к познанию истиннаго Бóга. Ты, во славу Господа приявши мёчное главы твоея усечёние от мучителей, доблественно скончала еси страдальческий твой подвиг, возшёдши душею твоёю на Небеса, в чертог вожделённаго твоего Жениха Христа Царя Славы, радостно сретшаго тя сим небёсным гласом: «Радуйтеся, праведнии, яко мученица Параскéва увенчася!» Тéмже и мы днесь привётствуем тя, многострадальная, и, взирающе на святую твою икону, с умилёнием вопиём ти: всечестная Параскéво! Вёмы, яко вёлие имаши дерзновёние ко Господу: умоли убо Его Человеколюбца и о нас с предстоящих и молящихся ти, да подаст Он и нам, якоже тебé, терпёние и благодушие в бедах и скорбных обстояниях; да дарует Он, ходатайством твойм и заступлёнием, радостное, благодёнственное и мирное житиé, здравие же и спасёние, и во всем благое поспешение возлюбленному нашему отёчеству, да ниспослéт святое Своё благословёние и мир, и всем православным христианам да подаст твойми святыми молитвами утверждение в вёре, благочёстии и святости, преспеяние же в христианской любви и всякой добродётели: да очистит нас грёшных от всякой сквёрны и порока, да оградит нас святыми Свойми Ангелами, да заступит, сохранит и помилует всех святою Своёю благодатию и содёлает наслёдниками и причастниками Небёснаго Своего Царствия. И тако улучивше спасёния твойми святыми молитвами, предстательством и заступлёнием, всеславная невёсто Христова Параскёво, прославим все пречистое и великолёпое имя дивнаго во святых Свойх истиннаго Бóга, Отца и Сына и Святáго Духа, всегда, ныне и присно и во вёки веков. Аминь.

Молитва иная великомученице Параскеве, нареченной Пятница

О, святая и преблажённая мученице Христова Параскéво, красото девическая, мучеников похвало, чистоты образе, великодушных зерцало, премудрых удивлёние, вёры христианския хранительнице, идольския льсти обличительнице, Евангелия Божественнаго поборнице, заповедей Господних ревнительнице, сподобльшаяся приити ко пристанищу вёчнаго покоя и в чертозе Жениха твоего Христа Бóга свётло веселящаяся, сугубым венцём дёвства и мученичества украшенная! Молим тя, святая мученице, буди о нас печальница ко Христу Бóгу, Егóже преблажённейшим зрёнием присно веселитися; моли Всемилостиваго, иже словом очи слепым отвéрзе, да избáвит нас от болéзни очёс наших, телёсных вкупе и душёвных; разжени твойми святыми молитвами тёмный мрак прибывший от грехов наших, испроси у Отца Свёта свет благодати душéвным и телéсным очесéм нашим; просвети нас, омрачённых грехми, свётом Бóжия благодати, да твойх ради святых молитв дастся безочёсным сладкое зрёние. О, великая угодница Бóжия! О, мужественнейшая дёво! О, крёпкая мученице святая Параскéво! Святыми твойми молитвами буди нам грёшным помощница, ходатайствуй и молися о окаянных и зело нерадивых грешницех, ускори на помощь нам, ибо зело немощны есмы. Моли Господа, чистая девице, моли Милосёрдаго, святая мученице, моли Жениха твоего, непорочная Христова невёсто, да твойми молитвами пособствоваши, мрака же греховнаго избывше, во свёте истинныя вёры и деяний Божёственных внидем во свет вёчный дне невечёрняго, во град весёлия приснаго, в нéмже ты ныне свётло блистаеши славою и весёлием безконечным, славословящи и воспевающи со всёми Небёсными Силами Трисвятительное Единое Божество, Отца и Сына и Святáго Духа, ныне и присно и во вёки веков. Аминь.

Личное прошение святой мученице


Параскеве Пятнице О, святая и преблаженная мученице Христова Параскево! Святыми твоими молитвами буди помощница нам грешным (имена), ходатайствуй, да твоими молитвами сподобимся (содержание прошения), и купно с тобою да славословим и воспеваем Отца и Сына и Святаго Духа, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Всем крепкого здоровья и благополучия! Берегите себя!

Светоч - новости Дубовского района
Добавить комментарий