1 октября 2025 года отмечается день памяти святых мучениц Софии и Ирины Египетских, а также святой мученицы Ариадны Промисской.

Христиане с благоговением вспоминают подвиги женщин, которые, несмотря на страдания и гонения, не изменили вере и приняли мученическую кончину во имя Господа.

Святые мученицы София и Ирина жили в III веке в Египте — земле, освящённой подвигами первых христиан, но в то же время омрачённой жестокими гонениями. В эпоху императора Аврелиана, когда вера Христова подвергалась страшным испытаниям, их схватили и привели на суд. Женщины не отреклись от имени Христова, и за это были подвергнуты изощрённым пыткам. Однако, как повествует предание, их дух остался несокрушим, и ни уговоры, ни угрозы, ни мучения не смогли склонить их к идолопоклонству.

Азбука православия

Когда жестокость безбожников не достигла цели, по приказу египетского правителя Клавдия обе мученицы были обезглавлены. Их кровь стала семенем будущих христиан, укрепив многих в вере и пробудив в сердцах горячую любовь к Спасителю.

     Иной подвиг явила миру мученица Ариадна Промисская, жившая во II веке во Фригии, в городе Промиссия. Она была рабыней в доме городского правителя Тертилла. Когда у его семьи родился сын, хозяин устроил языческое торжество, где все должны были принести жертву идолам. Но Ариадна, будучи христианкой, отказалась участвовать в языческом пиршестве, что вызвало ярость её господина. Девушку схватили, подвергли жестоким мучениям и заключили в темницу.

По милости Божией Ариадне удалось чудесным образом бежать из уз. Преследуемая погоней, она молилась о помощи и получила отклик Неба: гора разверзлась, открыв расселину, куда Ариадна укрылась. Камень тотчас сомкнулся, скрыв её от врагов. Поражённые чудом, преследователи пришли в смятение и, раздираемые злобой, в конце концов погибли друг от друга. Так промысл Божий сохранил Свою рабу, явив через неё силу веры и чудо защиты, поданной свыше.

Притча дня

У одного врача спросили:

– Есть ли у вас лекарство от греха?

– Есть, – ответил врач,

 – Вот его рецепт: «Нарой корней послушания, собери цветов душевной чистоты, нарви листьев терпения, собери плодов нелицемерия, не упивайся вином прелюбодеяния. Все это иссуши постом воздержания, положи в кастрюлю добрых дел, добавь воды слёз покаяния, посоли солью братолюбия, добавь щедрот милостыни, во все это положи порошок смирения и коленопреклонения. Принимай по три ложки в день страха Божия, одевайся в одежды праведности и не входи в пустословие, а то простудишься и заболеешь грехом опять».

(Составила в 20-е годы XX века монахиня Шамординского монастыря)

Светоч - новости Дубовского района
Добавить комментарий