1 ноября, Иванов День

Икона преподобному Иоанну Рыльскому. Азбука православия

Первого ноября, народ празднует Иванов день, который согласно церковному календарю приходится на день памяти преподобного Иоанна Рыльского, святого болгарской православной церкви, и покровителя Болгарии. Иоанн Рыльский, родился в IX веке, недалеко от современного города Софии. Потеряв родителей в раннем возрасте, он вступил в монастырь, где изучал церковные традиции. Своей жизнью, святой Иоанн, предпочитал уединение, в лесах, и пещерах. Его место обитания привлекло большое количество людей, которые и создали рядом общину. В результате был построен монастырь, в котором святого Иоанна назначили игуменом. Святой Иоанн ушел из жизни на семидесятом году и был похоронен на монастырском кладбище. Через 30 лет он явился во сне настоятелю Рыльского монастыря и попросил перенести его останки в город София, нынешнюю столицу Болгарии. 1 ноября, отмечается день, перенесения мощей, Иоанна Рыльского. Икона этого святого считается защитой для дома и его обитателей от влияния колдовства, чёрной магии и злых людей. В молитвах принято обращаться к Иоанну Рыльскому за помощью для детей с нарушениями в развитии, а также для излечения физических и душевных недугов, поддержания семьи.

В народе день памяти Иоанна Рыльского называют Ивановым днем или проводами осени. По устоявшимся традициям, в этот день провожают осень и встречают зиму. Люди говорят: «На Иванов день осенью зиму встречают, а на Ивана осень прощаются, и зима вступает в свои права». Многие встречают зиму на пороге своего дома, раскладывая там осенние листья и прикрывая их дорожкой. Также, чтобы привлечь достаток и благополучие, вечером накрывают богатые столы, на которых обязательно присутствует куриный бульон, запеченная курица и курники, пироги с начинкой из курицы, лука, вареных яиц и риса. Раньше люди ходили в гости к родным и друзьям, где угощались вкусными блюдами и желали тёплой зимы. В этот день важно следить за физическими нагрузками и не перетруждать себя. Но это не значит, что работать в этот день нельзя, но важно делать это с умеренностью, чтобы не переутомиться. В Иванов день важно проявлять щедрость и запрещено отказывать в пассивной помощи и милостыне, так как тот, кто жадничает 1 ноября, будет жить в нищете весь год. Кормление птиц также считается хорошей приметой в этот день. Если у вас есть домашняя птица, ее следует накормить досыта. Если вы живете в городе, можно найти время, чтобы покормить голубей или других птиц. Чем больше птиц удастся накормить в этот день, тем больше удачи и счастья притянете в свою жизнь, как и в другие дни. В Иванов день лучше избегать конфликтов, сплетничества, осуждения и обиды, чтобы не приносить беду на себя. Также стоит постараться не оборачиваться, если слышишь шаги за спиной, так как говорят, что в этот день ходит нечистая сила, и проявление внимания к ней делает человека уязвимым для зла. Не стоит также заниматься стиркой в Иванов день, так как считается, что тот, кто оденет в этот день стиральную одежду, привлечет несчастье. Также, неприятной приметой первого ноября является длительное открытие окон и дверей, так как народ считал этот день особым временем действия мистических сил. Если в вашем доме встретили паука, не следует его трогать или убивать, так как это может вызвать проблемы со здоровьем для всех, кто живет в доме. Достаток и успех также гарантированы, если в Иванов день проявлять щедрость и отказываться от жадности.

Икона преподобному Иоанну Рыльскому.

Тропарь преподобному Иоанну Рыльскому, глас 4

Твойх мощёй возвращёнием/ обитель твоя обогатися,/ цёрковь же твоя, приёмши я, просветися/ и, красящися, вёрных созывает с весёлием/ светоносный твой свётло праздновати день,/грядите, глаголющи,// и приимите благодатей дарования.

Кондак преподобному Иоанну Рыльскому, глас 2

Твёрдым умóм и непрестанными молитвами/ борителя врага силу всегубительную до конца поборив,/ достойно от Христа прославился еси,/ Иоанне всеблаженне./ Тем твойх днесь мощёй возвращёния/ свётлый совершающе праздник в весёлии,/ согласно вопиём ти:/ стаду и людем твойм ты еси с Бóгом, отче преподобне,// похвала и утверждёние.

Молитва преподобному Иоанну Рыльскому

Земная звездо чудёсная, яже от предёл Срёдца града возсиявшая, и свёщниче живый, иже всю зéмлю Бóлгарскую свéтом правды Бóжия осияваяй, предивный в постницех угодниче Бóжий, отче Иоанне, преподобных убо радование, Цéркве Бóлгарския украшéние, вёры Православныя крéпкое утверждéние, скорый помощниче к тебё с вёрою и любовию притекающим и великий пред Господем о всех нас предстателю! Приими, преблажённе, молёния наша и умоли Христа Бóга нашего, яко да вси, тоббю невидимо охраняеми и союзом братския любве связуеми, людие словёнстии в мире пребывают и благочёстии, и да избавит их Господь от враг видимых и невидимых, от нашёствия иноплемённик, от недуга и глада, от всякия скорби и всякаго зла. Предстоящим же зде и молящимся пред честною ракою мощёй твойх испроси, преподобне, у Господа нашего Иисуса Христа вся, яже ко спасёнию прошёния, да вси с тобою непрестанно прославляем всесвятое имя Отца и Сына и Святаго Духа, ныне, и присно, и во вёки веков. Аминь.


Молитва 2-я преподобному Иоанну Рыльскому

О, преподобне отче Иоанне, угодниче Господень преизрядный, тёплый наш заступниче и везде в скорбех скорый помощниче! Помози мне, грёшному и унылому, в настоящем сем житий и умоли Господа Бóга даровати ми оставление всех мойх грехов, елико согреших от юности моея во всем житий моём дёлом, словом, помышлёнием и всёми мойми чувствы. И во исходе души моея помози ми, окаянному, и умоли Господа Бóга, всея твари Содётеля, избавити мя воздушных мытарств и вёчнаго мучéния, да всегда прославляю Отца и Сына и Святаго Духа и твое милостивное предстательство, и ныне, и присно, и во вёки веков. Аминь.

Всем крепкого здоровья и благополучия! Берегите себя!

Светоч - новости Дубовского района
Добавить комментарий