ЛЮДИ ЗЕМЛИ  РОМАНОВСКОЙ

«Природа всегда серьёзна… всегда права,

#К 100-летию Дубовского района

ошибки же и заблуждения исходят от людей» (Гёте).

У хуторов Романовского сельского поселения – Ериковского (до его выхода из состава в 2004 году), Донского, Романова, Моисеева – давняя и большая история.

 На заре советской власти хутор Моисеев был большим поселением казаков. Сегодня он малочисленный, и только его разбросанность и оставшиеся кое-где деревья и небольшие курганчики, могилы священников –  семейной четы – и поставленный здесь несколько лет назад поклонный крест (кстати, самый лучший в районе) напоминают нам о его былом величии.   Была здесь рядом с могилой священников и хорошая по тем временам церковь. Старожилы рассказывали мне о тех временах, когда в праздничные дни сюда съезжалось много народа со всей округи. На мой взгляд, да и не только мой, здесь в хуторе Моисееве и должна бы  располагаться центральная усадьба  нового колхоза, но всё дело развернулось совсем по-другому. Хутор  Донской, в общем-то, за это продолжительное время остался без великих изменений. К несчастью, он остаётся до сих пор не газифицированным. А вот хутор Романов быстро разросся благодаря интенсивному строительству в годы создания здесь центра нового хозяйства. Пусть простят  меня несогласные со мной, но это вновь созданное хозяйство – колхоз имени XXVI съезда КПСС был  одним из лучших в районе и по плодородию земли, и  по географическому расположению. Рядом – райцентр (всего 5 км), города Волгодонск и Котельниково. Здесь, на новой центральной усадьбе, в кратчайшие сроки были выстроены современные добротные здания МТМ, МТФ, гаражи, стройчасть, центральный ток, весовые склады, завы по очистке зерна.  Построена новая средняя школа (основатель – директор школы В.П. Гринько), крупнейший в районе овцекомплекс, работал свой свинарник и птичник. Росла и развивалась база животноводчества и его главная отрасль – овцеводство. Автомобильный, машинно-тракторные парки практически были новые.

Одновременно оперативно строилось современное, по тем временам, жильё (квартиры и отдельные дома). Осуществлялся быстрый приток работающего населения.

Школа, детсад, магазины, объекты культуры, медицины, быткомбинат  отвечали требованиям того времени. Была своя парикмахерская. Всё утопало в зелени и цветах. А спортивный комплекс, построенный на выезде из х. Романова!? Здесь радовал стадион с баскетбольной, волейбольной площадкой и другие спортивные сооружения. Всё огорожено, всё освещалось. Везде был проложен асфальт. Такого не было в других хозяйствах района. А заложенный и выращенный здесь фруктовый сад не имел аналога (заслуга Николая Николаевича Бондаренко). Прекрасное географическое расположение, протекающие реки Сал, Гашун и Ерик дали возможность получать лучшие не только в районе, но и в округе  урожаи овощей, бахчевых культур, картофеля. В этом величайшая  заслуга опытного овощевода Василия Петровича Киптилова.

Во главу угла всех этих славных дел и успехов коллектива стояли основатели  хозяйства – колхоза имени XXVI съезда КПСС: Пётр Фёдорович Каплиёв, Виктор Васильевич Киптилов. Здесь жил, творил добрые дела Николай Григорьевич Завгородний. Он всегда был озабочен делами коллектива и жизнью людей.  А другой бригадир – Пётр Фёдорович Кареньков!? Это умелый, грамотный, чуткий, требовательный руководитель и прекрасный человек. Он – «Заслуженный работник сельского хозяйства РФ». Свой вклад в развитие поселения внесли Н.Н. Белоусова, Р.Г. Бондаренко, Л.Н. Бородина, В.И. Рябоволова, Т.Н. Гринько.

Испокон веков на этих землях жили, любили и продолжали род человеческий замечательные люди, потомки прекрасных семейных династий Киптиловых, Ткачёвых, Басовых, Андрияновых, Котовых, Кудиновых, Ивановых, Домашенко, Солодуновых, Мачневых, Исаевых, Кузнецовых, Плетнёвых, Бородиных, Анистратовых, Лагутенко, Сигачёвых, Поляковых, Белоусовых, Костенко, Дубягиных, Деревянко, Гринько,  Прилипко, Безугловых, Великородных,Ермоленко, Шуткиных, Салгириевых, Докуненных, Налгиевых, Ходаевых.  Трудолюбие, любовь к земле и доброта –  вот, что отмечает людей, живущих в наших хуторах. Уже в новых условиях добрые дела продолжали хуторяне при новых руководителях В.В. Власове, В.А. Бородине. Меняются приоритеты, резко меняется время, ставятся новые цели и задачи. Но не изменяется труд селян, их любовь к земле и жизни.

 Много хорошего делается в нашей Романовской средней школе. Растёт и обучается новое поколение. И как ни поразительно, при всех недостатках нашего бытия, растёт благосостояние людей. Мы ценим труд работников культуры, медицины, которые делают всё, что в их силах для улучшения обслуживания населения. Мы гордимся своими казаками и отдаём должное нашему атаману О.Б. Кулатову, нашему уполномоченному участковому полиции майору А.Ф. Андриянову. Всё это –результаты труда незаметной, но хлопотливой работы администрации Романовского сельского поселения и его главы – Сергея Викторовича Яцкого.

   Мы ценим и помним всех людей – своих земляков. Мы помним те родники, где прошло детство и юность. Помним тех, кто дал нам путёвку в жизнь. Как давно всё это было – и как отчётливо всё помнится. Память и думы… жизнь продолжается.

Светоч - новости Дубовского района
Добавить комментарий