15 ноября отмечается Народный праздник — День святых Акиндина и Пегасия, а также других мучеников. Этот день совпадает с памятью о святой иконе Божией матери Шуйской. Акиндин и Пегасий были советниками царя Саппорта II в IV веке в Персии. Они преданно служили государю и в то же время тайно проповедовали христианскую веру. Однако, когда персидский царь начал преследование христиан, один из недостойных людей, донес о вере Акиндина и Пегасия. Благодаря этой информации, оба святых были арестованы и подверглись жестоким пыткам из-за своей непоколебимой веры. Они были казнены отвергая возможность отречения от Христа.
В наши дни, святых Акиндина и Пегасия призывают помочь в укреплении веры, помочь найти истинный путь и освободить душу от тяжелых жизненных испытаний. Икона Божией матери Шуйская была написана в XVI веке известным иконописцем Герасимом Иконьковым в городе Шуйском. Иконописец вдохновился образом Смоленской иконы Божией матери и написал изображение Матери Божьей Шуйской. В те дни в Шуе бушевала эпидемия чумы, уносящая сотни жизней ежедневно. Местные жители обратились с молитвами к вновь появившейся иконе, пытаясь прекратить эту бедственную напасть. Чудеса, связанные с иконой Шуйской, начали происходить уже в мастерской иконописца. После того, как икону перенесли в Воскресенский храм, все прихожане ощутили защиту Божией матери, и эпидемия чумы вскоре утихла. Именно поэтому икона Божией матери Шуйская считается странствующей исцеляющей иконой, помогающей в излечении от любых болезней и эпидемий.
Перед святой иконой обычно молятся о выздоровлении больных, о здоровье, о избавлении от душевных тягостей и печалей, о защите от бед и неудач, а также о покровительстве и благословении детям.
В народе, день Акиндина, также называемый Житницей. Поверья гласят, что в этот день святые Акендин и Пегасии осматривают амбары, где хранится зерно. Поэтому люди молятся святым, чтобы житницы остались невредимыми от огня, а зерно – от замораживания и увлажнения. Амбары занимали особое место в этот день: их осматривали, проверяя, готовы ли они к хранению зерна, не требуют ли они ремонта или починки. Амбары всегда находились за пределами двора, на возвышенности. Зерно сушили с помощью огня, разводимого прямо в амбарах, однако важно было предотвратить возникновение пожара. Люди говорили: «Акиндин разжигает огонь, а Пегасий солнце гасит». Так как световой день постепенно укорачивается, многие работы приходится выполнять в доме при свете лучины или свечи. Именно поэтому этот день известен как День Домашнего Огня, а святые Акиндин и Пегасии считаются покровителями домашнего очага. Огонь в этот день особенно почитали, однако строго запрещалось разводить огонь и ломать ветки деревьев, так как это могло привлечь несчастье. Также не стоит ссориться, спорить и провоцировать конфликты в этот день. Лучше избегать встреч с неприятными людьми, так как даже косой взгляд может вызвать конфликт. Важно держать язык за зубами, контролировать эмоции и мимику. Обижать других нельзя, иначе весь год будет полон неудач и провалов — как в работе, так и в жизни. Поэтому, если кого-то обидели, лучше сразу попросить прощения, измениться и уладить конфликт. В этот день не рекомендуется употреблять незнакомые продукты, так как риск отравления велик. Также запрещено употреблять спиртные напитки и сладости. Если нарушить этот запрет, говорят, что следует период разочарования, ссоры с близкими, денежные трудности и проблемы со здоровьем. Поэтому важно не только избегать сладостей, но и не прикасаться к спиртному в этот день. Акиндинов день считается неблагоприятным для дальних поездок, особенно после обеда. Однако покупки в этот день привлекают удачу: одежда и обувь, купленные 15 ноября, считаются счастливыми и принесут радость своему владельцу. Еще есть старинная традиция, в этот день можно загадать желание: для этого нужно подготовить горсть зерна, встать пораньше и прошептать желание, бросив зерно на улицу через открытое окно. По приметам погоды в этот день можно предугадать, насколько скоро наступят сильные морозы. Если на улице грязь, то морозы придут только в декабре. Если небо чистое или есть редкие облака, то морозы уже на пороге. Если же небо полное туч и они почти не перемещаются, значит, будет тепло. А если тучи быстро движутся, то следует готовиться к снегопаду. Сны, 15 ноября, считаются особенными, но говорят, что они сбываются, только если после просыпания не забыть их. В таких снах можно найти подсказку к решению текущих проблем.
Тропарь мученикам Акиндину, Пигасию, Аффонию, Елпидифору и Анемподисту, глас 2
Страстотéрпцы Господни,/ блаженна земля, напившаяся кровьми вашими,/ и свята селёния,/ приймшая телеса ваша:/ в тризнищи бо врага победисте/ и Христа со дерзновёнием проповедасте:/ Того яко блага молите// спастися, молимся, душáм нашим.
Кондак мученикам Акиндину, Пигасию, Аффонию, Елпидифору и Анемподисту, глас 2 Благочестивыя и Богоносныя мученики,/ яко на земли оставльшия вся,/ приял еси в наслаждение благих Твойх и упокоёние,/ Акиндина, Пигасия, Анемподиста,/ с нимиже Аффония и Елпидифора же,// Едине сый Преблагий.
Тропарь Пресвятой Богородице Шуйская, глас 4
Яко многоцённое сокровище прият град Шуя/ чудесно написанную икону Твою,/ Пресвятая Владычице, Дёво Богородице,/ во исцелёние лютыя язвы и во утешение православных Тобою дарованную,/ от неяже источники благодатныя и до ныне обильно изливаются./ Пробави, Пречистая, и на будущее время милости Твоя вёдущим Тя,/ храни град Твой и всю Русскую зéмлю// и спасáй людей, к Тебе с вёрою и любовию притекающих.
Ин тропарь Пресвятой БогородицеШуйская, глас 4
Всеблагая и премилостивая Заступнице рода христианскаго,/ Пречистая Дёво Богородице,/ припадающе пред святым и чудотворным Твойм ббразом,/ имже от лютаго смертоносия град Шую древле избавила еси,/ умильно взываем Ти:/ не престай под кровом Своея благости/ сохраняти от бед и обстояний град Твой/ и вся грады и вёси страны Российския/ и молити Сына Твоегó, Христа Бóга нашего, // да спасéт души наша.
Кондак Пресвятой Богородице Шуйская, глас 3
Мати Бóжия Пресвятая,/ стено христианом, града нашего Шуи покров и заступлёние!/ Молитвы раб Твойх, ко иконе Твоёй припадающих, приими,/ во исповедании Православныя веры укрепи,/ от всякия напасти и беды избави,/ скорби земныя на радость преложи// и Сына Твоего моли граду и людем Твойм в мире спастися.
Ин кондак Пресвятой Богородице Шуйская, глас 6
Предстательство христиан непостыдное,/ ходатайство ко Творцу непреложное,/ не презри грёшных молёний гласы,/ но предвари, яко Благая/ на помощь нас, верно зовущих Ти,/ ускори на молитву и потщися на умолёние,// предстательствующи присно, Богородице, чтущих Тя.
Молитва Пресвятой Богородице Шуйская О, Святая Дева! Молю, воззри на меня, услышь молитвы мои и помоги преодолеть несчастья. Исцели детишек от болезней и недугов. Избавь от мук и болей страдающих серьезными заболеваниями. Прогони из жизни моей все плохое и злое. Стань заступницей моей, будь рядом и не покидай в минуты тяжкие. Подари мне жизнь счастливую, добрую и светлую. Не позволяй тьме окутать душу мою. Лишь на тебя надежда моя и упоение. Да восхвалю я имя Твое Святейшее. Да почитать Тебя буду, о Великая Богородица! Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. Аминь.
Всем крепкого здоровья и благополучия! Берегите себя!