Специалисты филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ростовской области рекомендуют проводить регулярный мониторинг посевов для сохранения будущего урожая.
Специалисты межрайонных отделов филиала каждый день в поле. Нынешним летом с обильными осадками необходимо особое внимание к созревающему урожаю пшеницы и набирающим силу другим культурам. Очередное фитосанитарное обследование проведено на полях одного из хозяйств Белокалитвинского района на площади 3500 гектаров.
«Первой задачей обследования был подсчёт численности наиболее актуальных в период созревания колоса вредителей посевов зерновых колосовых культур — вредной черепашки и хлебных пилильщиков. Для их выявления применялся метод кошения энтомологическим сачком. Установлено, что на полях хозяйства данные вредители присутствуют, но в незначительном количестве, их уловы оказались единичными. Формированию высокой численности этих вредителей в этом году препятствовали погодные условия холодной затяжной весны и жаркого лета с частыми ливневыми дождями. Однако, немалую роль сыграл и фитосанитарный фитомониторинг, на протяжении многих лет проводимый в данном хозяйстве, результаты которого позволяют планировать пестицидные обработки посевов наиболее эффективно», — пояснили специалисты Белокалитвинского межрайонного отдела филиала Россельхозцентра.
Однако ситуацию нужно держать под контролем в связи с резким повышением температуры воздуха после дождливой погоды и продолжать проводить регулярный мониторинг заселённости зерновых колосовых культур вредной черепашкой, хлебными пилильщиками и злаковой листовёрткой, отслеживать их присутствие важно вплоть до начала уборки. Рекомендации актуальны для всех районов Ростовской области.
— Наибольший вред причиняют личинки старших возрастов и клопы нового поколения вредной черепашки. Зёрна, повреждаемые на ранних фазах развития, сморщиваются.
«На зернах, повреждённых в фазе молочно-восковой и полной спелости, образуются вмятины. Мука из повреждённых зерен имеет низкие хлебопекарные качества по причине разрыхления эндосперма. Личинки развиваются 35–40 дней, проходят 5 возрастов. Окрыление будет проходить в течение июля в связи с растянутым периодом откладки яиц. Руководителям хозяйств области необходимо организовать мониторинг численности личинок вредной черепашки на посевах зерновых культур. В случае обнаружения превышения численности ЭПВ проводить обработки инсектицидами. Наиболее эффективно поочерёдное применение препаратов на основе пиретроидов и неоникотиноидов«, — рассказал Николай Новиков, энтофитопатолог филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ростовской области.
Не менее важен мониторинг заражённости болезнями: септориозом до окончания налива зерна, мучнистой росой, бурой и стеблевой ржавчиной, чернью и фузариозом колоса в фазу молочной спелости. Опасные заболевания вызывают потери от 10 до 30 % урожая, а особо опасные — более 30 %. Кроме того, накопление токсинов, вырабатываемых возбудителями болезней, существенно снижает качество зерна. При средней урожайности пшеницы по области 36 ц/га, одна обработка способна сохранить в среднем от 3,6 до 10,8 ц/га. Необходимо также проводить мониторинг сорной растительности и бороться с ней гербицидами, разрешёнными для применения в текущую фазу развития культуры. Сорняки усложняют проведение уборки и способствуют засорению урожая примесью их семян.
«Заболевания, которые потребуют обработок фунгицидами, также важно время выявлять в связи с активным развитием пропашных культур на фоне жаркой погоды летнего сезона. Уже проявились на полях Ростовской области такие заболевания, как ложная мучнистая роса подсолнечника и церкоспороз сахарной свёклы. Для подсолнечника в дальнейшем особенно опасны будут болезни, поражающие корзинку — белая, серая и сухая гнили. На кукурузе во второй половине лета вредоносно появление фузариоза на початках, повреждённых хлопковой совкой. Хлопковая совка будет в летний период основным вредителем посевов кукурузы и подсолнечника. Комплексная борьба с этим вредителем на основе интегрированной системы защиты включает мероприятия, повышающие как эффективность, так и экологическую безопасность, экономичность земледелия», — пояснил Николай Новиков.
К числу актуальных методов борьбы с хлопковой совкой относится установка феромонной блокады, выпуск энтомофага габробракона в период появления гусениц совки. Разведение энтомофагов на базе регионального филиала Россельхозцентра позволяет оперативно и полномасштабно оказывать услугу по защите посевов биологическим методом — выпуском энтомофагов. Биологический метод защиты является главной альтернативой химическому методу и имеет многочисленные преимущества перед ним. Использование энтомофагов позволяет не только избежать превышения численности вредителей ЭПВ, но и сократить пестицидную нагрузку. Биологизация и экологизация защиты растений, внедрение интегрированных систем защиты, основанных на повышении качества фитосанитарного мониторинга и применении биопрепаратов способствует снижению производственных затрат, повышению качества и безопасности получаемой продукции.